注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:老祖宗教导我们怎么修行?  

2013-03-13 20:23:29|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:老祖宗教导我们怎么修行?

「于此法门」,这后面劝我们,若能信,首先是能信,再能受,受是接受,什么叫接受?依教奉行叫接受,受了之后真干,要把这部经的理论变成自己的思想,这部经上的教诲变成我们的生活行为,我们真干,「当得一切智智」,就是一切种智,「即是得佛智」,你证得佛智,「如实了知自心本来清净」。六祖惠能过去给我们表演了这一招,他见性头一句话就说「何期自性,本自清净」。不是讲别人,讲我们自己,他的心性跟我的心性是一不是二。

我们没有证得,他证得了,也就证明老祖宗讲的话没错,本性本善。老祖宗教导我们怎么修行?止于至善。讲得多好!他统统用在生活上,你看明德、亲民、止于至善,用上了。明德是自己开悟了,开悟怎么样?开悟要教化一切众生,亲民是教众生,就是普度众生。四弘誓愿里头,众生无边誓愿度,怎么度法?你得亲近他,你不亲近他,怎么度他?自他都做到圆满就是止于至善。

又《仁王经》曰:「自性清净,名本觉性,即是诸佛一切智智」。「由上之经文可见,今日能闻能信此微妙净土法门之人,皆由过去生中已曾供养诸佛,广修众善,忆佛念佛,因此乃得诸佛威力加被,故今始能得如是广大法门。」前面我们学到这个地方。这一段的经义很深、很广、很重要。《仁王经》上说得好,自性清净就是本觉性。佛家讲本觉,我们老祖宗讲本善,讲本性本善。清净心现前,本善就出来。

换句话说,本善,它本来就善,为什么现在不善?这是我们要非常认真去体会。本善是真心、是本性,佛家讲自性。本善并没有失掉,只是现在有了障碍,这个障碍是什么?染污,染污心就不清净。像一盆水一样,混浊了,里面有尘沙,混浊了。不但染污,它也静不下来,它是动的。如果我们让它不动,让它静下来,时间久了,这些染污就沉淀下去,水又恢复清净。这个沉淀下去,就是佛家所讲的伏烦恼,没断,你看尘沙还在里头,只是不动了,虽有尘沙,它也不障碍,水的清净光明它不障碍。

这就是佛门为什么重视修定。所以定能伏烦恼,不能断烦恼。定久了就开智慧,就大彻大悟;智慧开了之后,智慧一照烦恼,烦恼就没有了,就这一盆水,里面尘沙都没有了,干干净净。为什么?照见五蕴皆空,五蕴就是染污,色受想行识是染污。色是什么?物质环境,受想行识是精神环境。那我们想,欲望从哪来的?欲望就是五蕴勾引出来的。种子确实是自性里面的见闻觉知,不是别的。

因为有这个烦恼在诱惑、在勾引,把见闻觉知变成受想行识,变成精神上的烦恼,由精神上的烦恼就又变现出物质上的烦恼,就这么回事情,这才叫事实真相。于是我们就能体会到,修行真正的枢纽就是定,修行的功夫是什么?就是定。你定功的浅深,关系你伏烦恼的力量(这个能量),以及自性智慧德能往外透多少,都决定在定功。定功愈深的人,智慧就愈大,烦恼就愈轻,就这么个道理。

定是什么?一心就是定,再加上两个字,一心专注,就是禅定。净土宗用的法门,教我们一心专注在佛号上,阿弥陀佛,或者是南无阿弥陀佛,都可以,一心专注在佛号上,就是世尊在《大集经》上讲的无上深妙禅,念阿弥陀佛是无上深妙禅,他在修禅。

一心专注在这句佛号,能够大彻大悟,能够明心见性,能够见性成佛。这就是诸佛一切智智,一切种智。一切种智是从清净心里头得到的,清净心是由一心专念阿弥陀佛得到的,我们用这个方法,这个方法可靠,这个方法自己决定可以得到,为什么?不求人。自己用功,又得佛力加持,真的能得到,而且很快能得到。
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016