注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】以後再不會到這裡來投胎  

2013-02-05 18:16:12|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以後再不會到這裡來投胎 - 门  辉 - 孝 感 佛 教
 

  鈔【無生者,凡夫生死無量。】

  無量劫來在六道輪迴生生死死、頭出頭沒,佛在經上給我們講的我們要覺悟,不能等閒視之,只要是在六道的眾生,他必定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短。你要是不相信,你好好的想一想,從早到晚,我們那個念頭是惡念多還是善念多?這就了解。如果惡念多,當然是三惡道的時間長,假如善念多,那就三善道的時間長。從早到晚,從初一到三十,從正月到臘月,你去想想看,我們善念跟惡念做個比較,就相信佛講的話不錯,確確實實我們是在三惡道的時間長。

  不出輪迴,地獄、餓鬼是我們的老家,我們現在到人間、天上來逛一逛,是出來觀光遊覽的,沒幾天又要回去!這個實實在在可怕。所以要覺悟,覺悟就覺悟這一點。我們今天很幸運到人間來,得這個人身,就是出來觀光,時間很短暫,這一觀光把外頭情形了解,趕快要跑掉,不要再回去!再回去,那是愚痴!不要再回去了。所以有這種機緣就要想辦法脫離苦海、脫離輪迴

  講到脫離輪迴,說實在話,佛法確確實實能幫得上忙,但是要叫你在這一生當中脫離輪迴,除這個法門之外,任何一個法門都做不到,這是你要真正覺悟的。你要以為還有別的法門可以做到,那你在打妄想,你這一生必定又會空過了。這個法門「信願持名,求生淨土」,只有這一個辦法。這是講凡夫生死無量,要真正覺悟。

  鈔【初果七返生死,二果一生欲界,三果不來欲界,猶生色界。】

  說到修行,說實在的話,我們今天在座的同修,正如同佛在經上給我們授記一樣,我們都是多生多劫親近無量諸佛,為什麼?如果你要不是多生多劫親近無量諸佛,你在這一生當中遇不到這個因緣,你聽不到這個經這個因緣殊勝,無量劫來生生世世你都是學佛、都是念佛,你沒能去得成功。你要是去成了,你就不來了;你現在又來,可見你沒去得了。為什麼沒去得了?你的見思煩惱一品都沒斷,雖然念佛,功夫不得力,這要覺悟。所以修行不是說我每天念念經,我每天念多少佛號,沒用!追頂念佛也沒用。要改習氣,改毛病、改心裡,才管用!

  我們念佛的目的在哪裡?要把自己清淨心念出來,念佛目的在此。我們要求的第一步功夫,「功夫成片」,所謂成片就是我沒有妄念,念頭一起來,「阿彌陀佛」就把它壓住了,伏煩惱這叫功夫成片。這個功夫做成,帶業往生,生凡聖同居土。我們現在一天到晚念頭還是那麼多,並沒有減少,換句話說,你那個佛都是白念了,不得力,不能了生死,不能往生,大家要記住!你要想真正有把握往生,你要念到妄念真正壓住,沒有妄念。妄念要是斷掉,沒有了,那就得一心不亂,叫事一心不亂,生西方極樂世界方便有餘土,這地位高了。如果功夫再好,念到智慧開了,俗話說開悟了,就是破一品無明、證一分真心,真心念出來了。事一心是定,理一心是慧,從定當中開智慧,這個人往生就生實報莊嚴土。所以我們念佛的目的是在此地。

  而不是說我一天念十萬聲,念二十萬聲也沒用處!不在這個,不在多少,要在句句佛號有力量,能把你煩惱壓住,能把你念頭換掉,所有的念頭都換成阿彌陀佛。你真正做到這一點,天下太平了,沒事!那個念頭才一起來,阿彌陀佛,念念都是阿彌陀佛,怎麼不天下太平呢?這叫做會念佛,念佛是這個念法。這個念法才叫做得力,希望大家要留意。如果再搞錯了,我們這一生又空過了,那個很可惜!好不容易得一個人身,更難得是你遇到正法,這個法門難遇,不容易遇到!尤其我們在這個道場,有的是時間詳詳細細的來討論,這個真正難得。我們到國外走走,時間都很短暫,一個禮拜、十天,你想想看能講多少?講不了多少!那就是那個地方人的福德因緣不足。現在全世界佛教是台灣第一,這大家公認的,老法師們都公認的。我在新加坡跟演培法師見面時候,演培法師承認台灣第一,沒有話說。希望我們同學們要記住,認真的努力,使我們句句佛號都能夠得力。這樣我們這一生就成就了,下一次就不要再來。

  『初果七返生死』是講初果須陀洹,他已經斷三界八十八品見惑。見惑就是錯誤的見解,錯誤的見解他沒有了,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,他統統斷盡了,這才證得初果。證得初果之後,這就得到保證,為什麼?他不退轉了,位不退,絕對不會退墮在凡夫。他雖然沒有出三界,他在三界裡面修,修的時間是有一定的,就是「七返生死」證阿羅漢,他超越了。要修到佛的地位,經上講三個阿僧祇劫。三個阿僧祇劫是從小乘初果算起,不是從我們聞法學佛算起;要是從這個地方算起,我們每個人老早都成佛了。我們過去世不止三大阿僧祇劫,可以說我們已經經歷無量個阿僧祇劫,我們今天還是這個樣子。三個阿僧祇劫是從初果算起的,換句話說,我們生生世世學佛都沒有到初果的地位,就是八十八品見惑從來沒有斷掉。

  『二果一生欲界』,二果進一步了,把八十一品思惑前面六品斷掉了,還有三品,這個三品是欲界的,欲界再來一次。再來一次,這三品斷盡,斷盡證三果,三果就不來了,『三果不來欲界,猶生色界』,他在四禪天。四禪天很特別,凡聖同居土。四禪天裡頭有所謂「五不還天」,不還就是不再到欲界來,在這裡面繼續努力修行將剩下的七十二品思惑統統斷盡,他就超越三界了。

  鈔【今生緣已盡,不受後有,故曰無生。】

  就是在三界受生的緣沒有了,不再到三界來了。他如果再來是乘願再來,那不是緣,那是願,乘願再來的。像我們現在是緣,不來也不行,無可奈何,沒辦法!人家是願,他愛來就來,不來也可以,那是乘願再來的

  修行難!天上人間七返生死,你要算算時間都天文數字。我們人間壽命短,天上壽命長,尤其到四禪天,那個時間都是論大劫來計算的。這麼長的時間才能超越輪迴,所以你才曉得淨土法門不思議。這個法門我們一生就能成就,而且成就比阿羅漢高得太多了。阿羅漢費這麼大的力氣,才把三界掙脫,脫了三界之後到哪裡去還不曉得,還渺渺茫茫的;我們這個不必費那麼大力氣,一擺脫三界之後到西方極樂世界,到那裡成佛去,作菩薩、作佛去了

  西方極樂世界只有一乘,經上雖然講裡面有人、有天、有聲聞、有菩薩,那是隨順我們凡夫來說的,其實西方極樂世界「唯有一乘法,無二亦無三」。西方極樂世界是純菩薩法,你除非是不生到那個地方,那個地方下下品去生的也是菩薩,一到那裡去做菩薩,一生決定成佛。所以那個世界不可思議。我們有幸遇到這個法門,空過了,那實在是太可惜了。這個地方講『今生緣已盡』,『不受後有』,以後再不會到這裡來投胎、受生了,『故曰無生』,「無生」是說無三界六道的生緣,就是他不生,不到這個地方來受生。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016