注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】娑婆世界是自性變現出來的,極樂世界也是自性變現出來的  

2013-02-05 18:11:00|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鈔【殺賊者。】

  什麼賊?煩惱賊。

  鈔【煩惱劫功德財,傷智慧命。】

  所以把它比喻作賊。煩惱一身,我們的功德就沒有了。什麼是煩惱?貪、瞋、痴、慢、疑,見思煩惱,錯誤的見解、思想,總的來說,就是佛常講的分別執著妄想,這是煩惱。『功德』是我們本性裡頭本來有的、本來具足。我們真如本性裡面有無量的智慧、無量的功德、無量的德能、無量的才藝,依正莊嚴一樣都不缺少。六祖當年證得自性的時候,這自性就是真心,真心現前起作用的時候就叫做明心見性,真心起作用。我們現在用的心是妄心,不是真心,為什麼?真心裡面沒有念頭,我們有念頭,一天到晚起心動念,這不是真心。所以真心裡頭有無量的智慧、無量的功德。

  佛在《華嚴》上說:「一切眾生皆有如來智慧德相」,跟佛沒兩樣!所以眾生與佛是平等的,可是佛的智慧德相都起作用,眾生雖有,不起作用,為什麼不起作用?佛說得很明白,「但以妄想執著而不能證得」,你看看,一語道破,我們可憐!這個障礙不是從外頭來的,是從你自己來的,你自作自受,誰叫你打妄想?誰叫你分別執著?你分別執著打妄想,所以你本性裡面的智慧功德不能現前。妄想執著就是煩惱,所以它『劫功德』,把你本性裡的功德好像搶劫去了;『傷智慧命』,你無量的智慧不能現前,我們過失在此地。

  說個實實在在的話,學佛學什麼?破執著而已。人我執破掉,就證小乘阿羅漢,法我執破掉,就證大乘阿羅漢,破執著。佛法自始至終就是破執著,一切執著妄想都盡了,這就明心見性,恢復到自性。六祖開悟的時候說:「何期自性,本來清淨」,自性就是我們真心,沒想到真心,真心本來是清淨,從來也沒染污過;「何期自性,本來具足」,一樣也不少,智慧福報樣樣具足;「何期自性,能生萬法」,娑婆世界是自性變現出來的,極樂世界也是自性變現出來的,自性是能變,十法界依正莊嚴是所變。我們對於這個理不明瞭,我們就沒法子修,不管怎麼修,決定不得力;明白這個道理、明白這個事實真相,我們修行功夫就得力了。

  功夫在哪裡?破執著而已,於世出世間一切法裡面,沒有執著、沒有分別、沒有妄想。這個境界裡頭法法皆真,就是講的「諸法實相」。諸法實相是一真法界,在淨土裡面講是實報莊嚴土。實報莊嚴土在哪裡?就在眼前,你離開一切分別執著妄想,眼前就是的。一有分別執著妄想,把實報莊嚴土就變成了凡聖同居土。我們一念之間起了個妄念就變了,把一真法界變成了十法界,過失在自己。所以佛與大菩薩他們住的是一真法界,我們起心動念的人住十法界。

  極樂淨土之妙、之殊勝,殊勝在哪裡?它是叫我們分別妄想沒有斷的凡夫也住一真法界,這個不可思議!這是十方諸佛世界裡頭沒有的,只有西方極樂世界一個地方有,這是它殊勝之處。這樁事情留到我們以後在《無量壽經》裡頭詳細的來討論,這真正不可思議。所以十方諸佛讚歎、十方諸佛勸修,道理就在此,我們不可以不知。

  鈔【前三果見惑雖斷,思惑尚存,今斷思惑七十二品俱盡,如亂流悉殄,天下太平,故曰殺賊。始焉以惡為敵,今惡已滅,云破惡果也。】

  這是把殺賊的意思給我們說明白了。『七十二品』,三界九地總共有八十一品思惑;二果斷欲界前六品,三果斷欲界後三品,因此就剩下七十二品。證得三果以後,要把這七十二品統統斷盡。這七十二品惑是色界跟無色界的,欲界只有九品。所以他欲界斷了,證第三果,三果叫「不來」,他不再到欲界來了,欲界的因沒有了,他只在色界跟無色界這兩界。根利的,他在色界天就是四禪天,他統統斷盡了,他就超越了。根性要是鈍一點,他還要到四空天,就是到無色界才能斷盡、才超越。但是絕對不會再回到欲界來。這是講思惑七十二品統統斷盡。

  底下這一句是比喻,『亂流悉殄』,殄是滅,殄滅,統統滅掉了,天下太平。好像有盜賊都被平定、都消滅了,現在天下太平,比喻作殺賊。『始焉以惡為敵』,這是剛剛出家做比丘的時候,我們要破惡,現在惡破盡了,所以殺賊就是破惡之果。


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016