注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】再谈C#委托与事件  

2013-02-22 14:06:11|  分类: 编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瑞志.net《再谈C#委托与事件》

一、在控制台下使用委托和事件

我们都知道,C#中有“接口”这个概念,所谓的“接口”就是定义一套标准,然后由实现类来具体实现其中的方法,所以说“接口,是一组类的抽象”。同样道理,我们可以将“委托”理解为“方法的抽象”,也就是说定义一个方法的模板,至于这个方法具体是怎么样的,就由方法自己去实现。

我们知道接口的最大好处就是可以实现多态,同理,“委托”是可以实现方法的多态,当我们想调用某个具体方法的时候,我们不直接调用这个方法,而是去调用这个委托。当然,我们必须在具体方法和委托之间建立某种关联。

下面我们来看例子。

首先,我们定义一个委托:

public delegate void SaySomething(string name);

这跟抽象方法的语法格式很相似,只是多了一个关键字delegate。既然是对方法的一种抽象,那么我们最关注的当然就是方法的返回值以及方法的参数了。所以上面红色的部分就是我们定义出来的一个规矩,如果某个方法想委托我去做事,那么请你遵循我的规矩,就是返回值为void,参数为一个字符串。我们这个委托的含义是,当某个人来了,就向他说点东西。

好,既然我们已经定义了这个规矩,下面我们就定义具体的方法了。

public void SayHello(string name)
{
    Console.WriteLine("Hello," + name + "!");
}


public void SayNiceToMeetYou(string name)
{
    Console.WriteLine("Nice to meet you," + name + "!");
}

我们这里一共定义了两个方法,一个是向某人说Hello,另一个是向某人说Nice to meet you。我们看到,这里定义的两个方法的返回值和参数跟我们前面定义的“委托”是一致的。

接下来,我们来看事件。

public event SaySomething come;

我们定义了一个事件,这个事件是“有人来了”,注意定义的时候我们使用event关键字,除此之外,我们还加上了前面定义的“委托”的名字。这个意思是说,我这个事件只会跟“SaySomething”打交道,并且,当我这个事件发生的时候,我会通知关注我的这些“委托”(再由这些“委托”去调用具体的方法)。

我们来定义一个测试方法:

public void test() { 
    SaySomething sayhello = new SaySomething(SayHello);
    SaySomething saynice = new SaySomething(SayNiceToMeetYou);
    come += sayhello;
    come += saynice;
    come("张三");
}

方法体中的前面两行是用来实例化委托,注意我们用到了new关键字,就好像实例化一个类一样,然后传入一个参数,但这个参数不是string类型、也不是int类型,而是一个方法名。

再下面两行就是将委托加到事件上,意思是说,如果你这个事件发生了,就告诉我一声。可以通过“+=”来将n个委托实例加到某个事件上,一旦这个事件发生,所有的这些委托实例都会得到通知。

最后一行是触发一个事件,注意我们是直接用一个事件名,然后跟一个参数,这又跟“委托”中定义的那个规矩一致(即,要有一个string类型的参数)。

最后运行一下

static void Main(string[] args)
{
    Program program = new Program();
    program.test();
    Console.Read();
}

再谈C委托与事件 - 瑞志.net - 山林客

我们回过头来再看一下“事件”的定义:

public event SaySomething come;

这里已经指出了“委托”的名字,所以,我们可以直接将方法加到事件上,而省略“委托”的实例化过程,因此上面的test()方法可以简单写为:

public void test() { 
    come += SayHello;
    come += SayNiceToMeetYou;
    come("张三");
}

 

二、在窗体中使用委托和事件

上面的例子并不能体现委托和事件的优点,其实,委托和事件在C#中使用非常广泛,例如,当我们点击某个“按钮”的时候,就会有一个“Click”事件触发,而这个事件会通知“委托”,在C#窗体应用程序中,“委托”的名字比较规范,统一使用“EventHandler”,它的具体格式是“void EventHandler(object sender, EventArgs e);”。相信大家都写过下面这样子的HelloWorld程序:

再谈C委托与事件 - 瑞志.net - 山林客

当点击按钮的时候弹出一个对话框。我们怎样实现的呢?你肯定会说,我们在设计窗口双击按钮,就会自动为我们生成类似如下的方法:

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
    MessageBox.Show("我被点击了!!!");
}

其实,这里用到的就是事件和委托,这里的button1_Click就是符合EventHandler委托规矩的一个具体的方法,即返回值为void,参数分别是一个object和EventArgs。

我们可以在Form1.Designer.cs中看到如下代码:

this.button1.Click += new System.EventHandler(this.button1_Click);

可以看到,这里有一个Click事件,然后将一个委托实例附加到这个事件上,跟我们前面讲的控制台应用程序中的用法是完全一样的。那这个Click事件是怎么触发的呢?对于这些系统类的事件,并不用我们管。

当然,我们也可以定义自己的事件和委托,例如我定义一个事件,这个事件就是输出对象的名字。

再谈C委托与事件 - 瑞志.net - 山林客

我们这里定义了一个ShowName委托和一个btnclick事件。并且,在button1_Click()方法中触发这个btnclick事件。最后的结果是,当我们点击按钮的时候,首先弹出一个“我被点击了!!!”的对话框,然后确定之后再弹出另一个显示按钮名称的对话框:

再谈C委托与事件 - 瑞志.net - 山林客

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016