注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】宣化上人:消灭外三恶、内三毒  

2013-11-07 12:20:15|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣化上人:消灭外三恶、内三毒 - 菩提叶 - 菩提叶
   

宣化上人:消灭外三恶、内三毒

如何能消灭内三毒呢?释迦牟尼佛给我们留下良方,就是戒定慧。

◎一九八五年五月五日开示

何谓外三恶呢?就是杀、盗、淫。社会为何不安宁?就因为这三恶在作怪。每天报上所载的新闻,多半与这三恶有关系。所谓“万恶淫为首”,十之八九为淫而起杀意。这种歪风,实在可怕。如果不犯杀、盗、淫,在无形之中,就已帮助社会安宁,维持世界和平。

何谓内三毒呢?就是贪嗔痴。贪而无厌,永不知足。贪到手则喜,贪不到手则嗔。嗔心一起,无明就兴风作浪,鼓吹斗争,这时理智丧失,愚痴现前,不考虑后果,采取行动,做出颠倒事,轻者违背人情,重者伤害天理。

如何能消灭内三毒呢?释迦牟尼佛给我们留下良方,就是戒定慧。修道人,一定要持戒,由戒方生出定力,由定力生出慧力,它们有连带的关系。能守戒,不犯贪欲的思想;能有定,不犯嗔恚的心理;能生智,不犯愚痴的行动。

身上的三恶,是从外边身性来的;意中的三毒,是从内边心性生的。因为有了贪嗔痴之后,就犯了杀盗淫。若能将贪嗔痴变成戒定慧,那么就没有杀盗淫了。

三毒染污了自性,令自性不得清净。真心被遮住,妄心来当家,做主人翁,指挥一切,令我们颠颠倒倒,迷迷糊糊,没有清楚的时候。这种人生,等于行尸走肉,有何乐趣可言!

我们要把自性洗清净。如何洗法?就用不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语六大宗旨来洗扫,一定洗得干干净净,没有一点污垢存在。不争,世界自然无战争。不贪名、不贪利,人人和睦相处。不求,人格自然高尚,处处受人恭敬。不自私,事事为人着想,忘掉自己,不和人计较,没有四相的分别。不自利,利益均得,没有独占的思想,甚至以吃亏为原则,令他人得快乐。不妄语,无论何事,以信相待,说真实话,就不会发生不必要的麻烦。

我们以此六大宗旨,行之于身,持之于心,间接帮助政府,直接帮助自己。认清自己的责任,自己的义务,多么重要。要做个圆满优秀的份子,不做扰乱人群的莠民。若能这样,不愧为佛教徒。希望大家在这方面用功夫。若专往远处跑,想求什么玄妙的法,那是舍本逐末,永远求不到真法。

最后,希望大家将外三恶、内三毒,抛到九霄云外去,永远不和它们打交道。它们是见利忘义的小人,一不小心,就会掉进它们的陷阱,它们欢迎你和它们合作,和它们同流合污。切记!不可中它们的圈套,要提高警觉,要有背尘合觉的智慧。如果认识不清,就背觉合尘了,那就和六尘开股份公司了。

http://www.xuefo.net/nr/article19/186863.html

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016