注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】佛祖教你看自己的来世(转学佛网)  

2013-11-28 12:18:41|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 佛祖教你看自己的来世

有一天,佛祖去舍卫城内乞食,经过一家大户人家。这家主人叫摩纳,正好外出了。

家里有一只白狗,主人非常宠爱他,让它坐在豪华大床上上,用金盘子吃东西。

这只白狗看到佛祖之后,就朝佛祖吠叫。

佛祖就对白狗说:"你不应该这样啊!你上辈子就是因为傲慢,所以这辈子转世为狗啊"

这只白狗听了之后后,非常生气,于是就不吃饭了,从床上下来,跑到柴房,趴在地上伤心去了。

摩纳回来之后,一看自己的白狗这么委屈,于是就问家人,谁惹我的狗生气了?

家人就说了以上情况。

摩纳听后之后,大发雷霆,对佛祖非常怨恨,居然敢惹我心爱的狗生气,于是就去找佛祖兴师问罪。

佛祖远远的望见他之后,就对周围的人说:"摩纳如果现在死的话,就会马上下地狱。为什么呢?因为他对于我生起极大的怨恨。如果有人死的时候心起怨恨,就会下地狱啊。"

摩纳对佛祖说:"你今天去过我家乞食吗?"

佛祖回答说:"我今天曾经到过你家去乞食。"

摩纳说:"您向我的白狗讲了什么,让我的白狗这么伤心?"

佛祖回答说:"我去你家乞食,白狗看见后就吠我。我就对白狗说:你不应该这样啊,你就是因为上辈子对人傲慢,所以这辈子转世为狗。所以白狗就伤心了。"

摩纳问佛祖说:"白狗前世是我的什么人呢?"

佛祖说:"不要说了。千万不要问我此事!你听了之后一定会生气的。"

摩纳又再三的问佛祖说:"白狗前世到底是我的什么人?"

佛祖也是再三的垂告说:不要说了。千万不要问我此事!你听了之后一定会生气的。"

摩纳不停的追问,最好佛祖没办法,就对他说:"你既然再三的问我,我就告知你吧!那只白狗前世就是你的父亲,名叫都提!"

摩纳一听,气得要命,对佛祖说:"家父在世时,都行大布施,作大斋祠,死后已经往生于梵天。怎么会生为下贱的狗呢?"

佛祖告诉他说:"你的父亲由于傲慢所以转世为狗。所谓:

梵志增上慢,此终六处生,鸡狗猪及豺,驴五地狱六。

如果你不信,你可以回家对白狗说:"如果你前世是我的父亲,请你回到大床上去。"这样白狗必定会还回上大床的。

你就又说:"如果你前世是我的父亲,你就还在于金盘中吃饭。"这样白狗必定会还回在于金盘中去吃物的。

你就又说:"如果你前世是我的父亲,就告诉我,你额外收藏金银财宝的秘处。因为我还不知道这些地方。"白狗就会告诉你这些藏宝地点的。

摩纳听了之后,已经比较相信了,于是绕佛祖后回家,对于白狗说:"你前生时,如果是我的父亲的话,白狗!你就应当还回在大床上。"白狗就还回在大床上。

又说:"如果前世时,是我的父亲的话,白狗!你就还回在金盘中吃饭。"白狗就还回在金盘中吃饭。

又说:"如果前生时,是我的父亲的话,应当提示我父本来所举放的金、银、水精、珍宝等藏处,因为我所不知之故。"白狗就从其床上下来,而往至于前世的卧室中,用嘴和脚刨床的四脚。摩纳便从那个地方大得宝物。

这下摩纳对佛祖深信不疑,非常欢喜,右膝着地,合掌向佛祖的方向,再三赞美佛祖。然后马上出发去拜见佛祖。

佛祖远远的望见他之后,就对周围的人说:"摩纳如果现在死的话,就会升天。为什么呢?因为他对我充满了善意。如果有人,充满善心,死了之后就会升天。"

摩纳见到佛祖,共相问讯后退坐在一边。

佛祖告诉他说:"白狗是不是我说的情况呢?"

摩纳说:"完全是您所说的那样啊!我还有问题,您如果允许的话,我才敢问。"

佛祖告诉他说:"你随便问吧。"

摩纳问:"是什么因缘导致众人有高有下有妙有不妙呢?

因为我见过很多人,但是人与人之间,差异很大:

有的短寿,有的长寿;

有的多病,有的很少生病;

有的为不端正,有的很端正;

有的没有威德、有的有威德;

有的出身卑贱,有的出身尊贵;

有的贫穷,有的富有;

有的愚昧,有的智慧。

这是为什么呢?"

佛祖回答说:"那些人都是由于自己因为自己前世造的业不同,依业受报,所以有这些分别。"

摩纳白佛祖说:"您说的太简略,我听不懂,能不能请您详细说说,使我能得知道其中的道理!"

佛祖告诉他说:"你要认真听,听后要认真思考,我现在为你详细解说。"

摩纳白佛说:"好的!洗耳恭听。"

佛祖说:"

(1)由于什么因缘,有的人寿命会极短呢?

如果有人,杀生,极恶而饮血,有害人之意,做坏事,没有慈心去对于诸众生,对生物没有仁爱之心,他就受这种业,累积到一定程度之后,身坏命终之时,必定会至于恶处,会转生在于地狱中,地狱报满后,来生于人间时,其寿命会极短的。

为什么呢?杀生者来世短寿。

(2)由于什么因缘,有的人寿命会极长呢?

如果有人,不杀生,断除杀生,弃舍刀杖,有惭有愧,有慈悲之心,能饶益一切众生,乃至于昆虫的话,他就受这种业,累积到一定程度之后,其身坏命终之时,必定会上升于善处,会往生于天中,来生于人间时,其寿命会极长的。

为什么呢?不杀生者来世长寿。

(3)由于什么因缘,有的人有多疾病呢?

如果有人,触娆众生,他或者用手拳,或者用木石,或者用刀杖,去触娆众生,他受此恶业,作到具足后,其身坏命终之时,必定会转生至于恶处,会生在地狱中地狱报满后,来生于人间时,会多有疾病。

为什么呢?欺凌他人者来世多病痛。

(4)由于什么因缘,有的人没有疾病呢?

如果有人,不触娆众生,他们不用手拳,也不用木石,更不用刀杖去触娆众生的话,则他受此善业,作到具足后,其身坏命终之时,必定会升于善处,会往生于天中,来生人间时,就不会有疾病。

为什么呢?不欺凌他人来世无疾病

(5)由于什么因缘,有的人形体不端正呢?

如果有人,急性而多恼,他少有所闻时,便会起大瞋恚,会憎嫉而生忧,会广生诤怒,他受此业,作到具足之后,在其身坏命终之时,必定会至于恶处,会生在于地狱之中,地狱业满后,来生人间时,其形体就不会端正。

为什么呢?性急喜欢发脾气的人来生形体不端正。

(6)由于什么因缘,有的人形体会端正呢?

如果有人,不急性、不多恼,他听到柔软粗犷的强言,也不会生大瞋恚,不会憎嫉生忧,不广生诤怒的话,则他受此业,作到具足后,其身坏命终之时,必定会升上善处,会往生于天中,天报业尽后,来生人间时,其形体会端正的。

为什么呢?性格温和的人来生形体端正。

(7)由于什么因缘,有的人没有威德呢?

如果有人,内怀嫉妒,也就是他看见别人得到人的供养、恭敬时,便会生起嫉妒心,如看见别人有物时,就欲使其得到,他受此业,作到具足后,其身坏命终时,必定会至于恶处,会转生在地狱中,地狱业满后,来生于人间的话,就为没有威德的人。

为什么呢?喜欢嫉妒的人来生无威德

(8)由于什么因缘,有的人有威德之人呢?

如果有人,不怀嫉妬之心,看见别人得到人的供养恭敬时,乃不会生嫉妬之心,如看见别人有物时,也不欲使其为我所得而有,则他受此业,作到具足后,其身坏命终之后,必定会升上善处,会往生于天中,善业享满后,如来生人间时,就会为有大威德的人。

为什么呢?不嫉妒的人来生有威德

(9)由于什么因缘,有的人会生为卑贱之族呢?

如果有人,憍傲大慢,他对于应可敬的人,却不去尊敬,可尊重的,却不去尊重他,可尊贵的,却不去贵重他,可奉的,却不去奉他,可供养的,却不供养他,可与道的,却不与道给他,可与坐的,却不与坐,可叉手向其礼拜问讯的,却不叉手去向其礼拜问讯。此人因受此业,作到具足后,其身坏命终之时,必定会至于恶处,会生于地狱之中,地狱业满后,来生人间时,会转生为卑贱之族。

为什么呢?傲慢的人来生卑贱

(10)由于什么因缘,有的人会生为尊贵之族呢?

如果有人,不憍傲大慢,他对于可敬的有的人去尊敬其人,可尊重的,会去尊重其人,可贵重的,就会去贵重其人,可奉事的人,就会去奉事其人,可供养的人,就会去供养其人,可与道的,就会与道给其人,可与坐的,就会与坐给其人,可叉手向其礼拜问讯的,就去叉手向其礼拜问讯。此人受此业,作到具足后,其身坏命终之时,必定会升上善处,会生于天中(受天报后),来生人间时,必定会生于尊贵之族。

为什么呢?谦虚的人来生尊贵

(11)由于什么因缘,有的人会贫穷呢?

如果有人,不作施主,不行布施。他并不布施给与沙门、梵志,贫穷、孤独,以及远来求乞之人以饮食、衣被、华鬘、涂香、屋舍、床榻、明灯、给使等所需的人物,由于他受此业,作到具足后,在其身坏命终之时,必定会至于恶处,会生在于地狱之中,恶业报满后,来生人间时,会为没有财物的人。

为什么呢?吝啬的人来生贫穷

(12)由于什么因缘,有的人富有呢?

如果有人,常作施主,常行布施,他布施给与沙门、梵志,贫穷、孤独,以及远来求乞的人以饮食、衣被、花鬘、涂香、屋舍、床榻、明灯、给使等所需的人物,他受此业,作到具足后,在其身坏命终之后,必定会升上善处,会往生于天中,报尽而来生人间时,为多有财物之人。

为什么呢?常布施者来生富有

(13)由于什么因缘,有的人,有愚昧呢?

如果有人不喜欢去向贤者请教,例如有名德的沙门、梵志,他也不往诣其处,不随时请问义理,所谓:"诸位贤者!什么为之善?何者为之有罪?什么为之非罪?何者为之妙?何者为之不妙?何者为之白?何者为之黑?白与黑到底是从什么而生的?什么义为之现世之报?什么义为之后世报呢?"

有些人即便问过了,但只是听完就算了,却并不去实行,于是他就受此业,作到具足后,在其身坏命终之后,必定会至于恶处,会生于地狱中,业报完了,而来生人间时,就会愚昧。

为什么呢?不请教善知识来生就会愚昧。

(14)由于什么因缘,有的人会很智慧呢?

如果有人,能经常去想诸贤者请教,如有名德的沙门、梵志,他就数往诣(常去)他处,去随时问义:"诸位尊者!什么为之善?什么为之不善?什么为之有罪?什么为之非罪?什么为之妙?什么为之不妙?什么为之白?什么为之黑?白与黑,到底是从何而生的?何义为现世之报?何义为之后世之报呢?"

问了之后,也能去实行,则他受此业,作到具足后,在其身坏命终之后,必定会升上善处,会生于天中,报尽后,来生人间时,会有智慧。

为甚么呢?经常请教善知识来生得智慧

注意啊:

1如果作那些和短寿相应之业的话,必定会得短寿;

2作那些和长寿相应之业的话,必定会得长寿;

3如作那些和多疾病相应之业的话,必定会得多疾病;

4作和那些少疾病相应之业的话,必定会得少疾病;

5作和不端正相应之业的话,必定会得不端正;

6作和那些端正相应之业的话,必定会得端正;

7作和那些没有权势相应之业的话,必定会得没有权势;

8作和那些权势相应之业的话,必定会得权势;

9作和那些卑贱族相应之业的话,必定会得卑贱之族;

10作和那些尊贵族相应之业的话,必定会得尊贵之族;

11作和那些没有财物相应之业的话,必定会得没有财物;

12作和那些多财物相应之业的话,必定会得多财物;

13作和那些愚痴相应之业的话,必定会得愚痴;

14作和那些智慧相应之业的话,必定会得智慧。

这是我从前所说过的,众生都由于自己的行业,而由于其业,而得其果报的。

所谓:缘于业,依于业,众生则随其高下,而处于妙,或不妙的。"

摩纳对佛说:"佛祖,我已了解了。

佛祖!我现在要自归依于佛与法,以及比丘众,唯愿佛祖受我为优婆塞!

从今天起,终身自归依三宝,乃至于命尽。

佛祖!从今日起,您进入都提家,有如进入此舍卫城地方的优婆塞家那样,使我都提家,长夜能得利义,能得饶益安隐快乐。"

无量的大众,听佛所说,都欢喜奉行!

故事出处:

小乘阿含部·第0538部中阿含经第四十四卷东晋罽宾三藏瞿昙僧伽提婆译

中阿含经新译(悟慈长老)

 
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016