注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

云谷禅师的开示 -- 来自了凡四训  

2013-01-27 13:24:03|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在南京,栖霞山的云谷禅师,和我(袁黄)对坐三昼夜。 禅师问我:"凡夫所以不得成为圣人,只因为妄想缠绕,你坐了三天,不见你起了一个妄想,这是怎么一回事呢?"

  我答道:"我被孔先生算定,荣辱死生都有定数,即使要妄想,也是没有用处的。"禅师笑着说:"我以为你是豪杰,原来是个凡夫哩。"

       我问他:"这是什么意思?"

  他说:"人们不能达到无心的境界,就要被定数所束缚。那里会没有数呢?但是普通平凡的人是有数的。大善的人,数就拘不了他;大恶的人,数也是拘他不定的。你二十年来被他算定,不曾转动一毫,岂不是凡夫吗?"

  我就问他:"那么,这个数能逃得了吗?"

  他说:"诗书里所说的,''命是我们自己所造作的,福报也是我们自己求取得来的'',确是很明显的教训。我们佛教的经典里说:''求功名的就得功名,求富贵的就是富贵,求男女就得男女。求长寿的就得长寿。''要知道,妄语乃是释迦佛的大戒,诸佛和菩萨是不会拿虚妄的假话来欺骗人的。"

  我再问他:"孟子说过:''求则得之。''这是一切都可以由我求得的。但我以为道德和仁义是可以努力去求取的,那功名富贵,怎么能够求得来呢?"

  禅师说:"孟子的话没有错,是你自己错解了。你不知道,六祖说过:''一切的福田离不开自己的心,能从自己的心田去找它,是没有得不到感通的。''要知道,求不求在于自己,如果专诚去求,不但能得到道德和仁义,还可以得到功名和富贵呢。内外双得,那才算是有益的求。倘使不得认真地遵循正道去求,也就是说,不从心地上去求,不从积善去恶上去求,而徒然费尽精力向外追逐名利,那虽求之有道,不违犯法律道德,但所得的还是你业命中本来有的。若是由于不顾一切,过分贪求,不合道理的事去做了,那就把心里本有的德性也失掉了,岂不是内外双失吗?所以是徒劳无益的。"

  禅师又问:"孔公算你终身怎么样?"我照实告诉了他。

       他说:"你自己考虑应该登科第吗?应该有儿子吗?"

  我考虑了很久,回答道:

  "我想,我是都不应该得的。因为科第中人大抵都是有福相的。我生来福薄,又不能积功累德以培植增福;而且不耐厌烦,不能容纳别人,有时还显出自己的才智以凌盖别人;率意行事,轻易发言。像这样的作风都是薄福之相,怎么配得上得科第功名呢? ''污秽的地土里,容易滋长生物;而清澈的泉水里,往往没有鱼类''。而我却是有好洁之癖的。这是不应有子的第一点。

  "和气能生长万物,可是我却很容易发怒。这是我不应有子的第二点。

  "和爱是生生不息的根本,残忍是不繁育的种因。我又爱惜自己的名节,不能舍己以救人。这是我不应有子的第三点。

  "多言耗气,而我喜发议论,信口开河,这是我不应有子的第四点。

  "喜欢喝酒,损伤精神,这是我不应有子的第五点。

  "通宵长坐,不知道保养元气,这是我不应有子的第六点。

  "仅就这几点,我是不应该有儿子的了。其他的过恶还多着呢,不能一一都举出来了。"

  禅师说:"不但是科第功名的问题啊!世界上凡是享受千金财产的人,那他一定是个千金的人物;享有百金财产的人,他一定是个百金的人物;应该饿死的,那他一定是个饿死的人物。天不过因他的操行厚薄,所作的善恶业轻重,而给他以应得的果报,何曾在应得份上,另外加上一毫的用意呢?

  "现在你既然知道自己过去的缺点,就应该把向来不合登科第,不合有子的作风,尽情改刷。

  "一定要积德!一定要宽恕人家原谅人家!一定要和爱!一定要爱惜精神!从前种种,譬如昨日死,以后种种,譬如今日生。这是义理再生之身啊!

  "商朝的贤君太甲说过:''天作孽犹可违,自作孽不可活''。孔先生算你不登科第,不生儿子,乃是自己前世所作的业报,这是天作之孽,是可以违反它、改造它的。你只要尽力去作善事,多积阴德,这是自己所作之福,哪里自己会得不到享受呢?《易经》说:''积善之家必有余庆。积不善之家必有余殃'',你能相信吗?"

  听了他的一番议论,我拜谢他,接受了他的教导。就把往日之罪,在佛前尽情发露忏悔,写了一篇疏文,先求登科,誓行三千件善事以赎罪。

  云谷禅师取出一本《功过格》给我,教我把所做的事,逐日登记起来,善则记数,恶就退除。还教我持诵《准提咒》,以期必验,他还说:

  "符家有句话,''不会写符,被鬼神笑''。其实写符也没有什么秘诀,只是不动念就是了。执笔写符,先把杂念放下,在念头不动的时候,写下一点,叫做混沌开基,由此一笔挥成,更无思虑。这样写成的符也就灵了。凡祈祷立命,创立新的命运,都要从无思无虑处去感格。修身以等待之,那才是积德祈祷的正规行法。

  "说到修,所有身口意的过恶,都应当把它除去。说到等待,是静候时机的自然成熟,不存一毫的非分侥幸,一毫的期待思想。如有预期或将迎的心,都应当斩尽杀绝。到这地位,直造无念无求,先天之境,即此便是真实的学问。你不能做到无心的功夫,只要能持诵《准提咒》,不必计较,勿令间断(念佛也有同样功效)。——功夫持得纯熟,于持中不持,不持中持,到了念头空寂不动,那就灵验了。"

  我的号原叫学海,从这一天起就改号了凡。因明"了"立命的道理,不愿再落凡夫的窠臼了。

       从此以后,一天到晚,心地都在约束着自己,一切心念行就和以前不同了。从前只是悠悠地放任,到此自有战兢惕励的景象。虽在暗室陋屋处,也恐怕得罪天地神鬼。遇到别人憎恨我,或是毁谤我,自能安然容受了。

  到了次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一。他的话就不应验了。

 

 

命由我做,福自己求。一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。只要能回头向自己内心里面去求,内心有感,
外面自然有应,感应道交,没有不通的。

无心就是外不着相,内不动心。外边不被五欲六尘,名闻利养所诱惑;内心不起贪嗔痴欲的妄念。
达不到这个境界,终为阴阳所束缚。极善之人,数就拘束他不定。

 

外面这一切差别对立的现象,都是从我们自己妄想、分别、执着所生起。若不起心,不动念,这一切的差别都
不存在了。修身以俟之,修就是把错误的行为修正过来这就叫修。俟就是我们将以什么样的心态来等待,不能有一丝
一毫非分之妄念。不能有一丝一毫将迎攀援的妄心,如果有这些妄念起来,皆应当把它斩除断绝掉。修学如果达到
这个地位,直接造人先天清净的境界。这便是真实的学问。

 

 

汝未能无心。但能持准提咒。无记无数。不令间断。持得纯熟。于持中不持。于不持中持。到得念头不动。则灵验矣。
  这是教他“戒、定、慧”三学一次完成的修行方法,这叫“圆修圆证”--《华严》上讲的“一即一切,一切即一,一修一切修”,秘诀还是‘无记无数,不令间断’,这就是常讲的不间断、不夹杂,这个功夫很重要。要不要记数?云谷禅师传给他不必记数,只要求不间断。古德有很多要求我们从记数下手,原因是什么?我们懈怠懒惰。所以每一天老老实实的定一个数字,一天念一万声,一定要念满一万,来对治懈怠懒惰的毛病。不记数,有时候就忘掉。像了凡这样的人非常老实、认真,教这种人可以不必记数,记数反而是夹杂。他真学、真做、真精进,所以就教给他不间断、不夹杂。法门平等,无二无别,关键就是要一门深入。古人从读经下手的非常普遍,不管是念经还是念咒、持名,都要以清净心、平等心、恭敬心一直念下去,这样才能得到真正的受用。
  ‘汝未能无心,但能持准提咒,无记无数,不令间断。’‘无心’两个字很重要,这两个字是关键的所在。‘无心’就是没有妄想、分别、执着。袁了凡虽然和云谷禅师两个人在禅堂里,三天三夜不起一个妄念,他没有到无心的程度。他只是一点信心把烦恼伏住,不是定功;他相信一切皆是命运,相信因果报应。所以云谷禅师教他更进一步,要“修定”。持准提咒是修定--妄想、执着没有了。真性就显露出来了。佛在大乘经上常说的“法尔自然”,就是净宗所讲的一心不乱,这是佛门里面修证的目标,也就是圆满真实的功夫。功夫到了,‘于持中不持,于不持中持’,就是我们常讲“念而无念,无念而念”,念一句佛号如此,念经也是如此。我们念《无量寿经》--念而无念,无念而念,念经一样达到功夫成片,一心不乱。可见得方法,手段不相同,原则、原理、目标完全是相同的。到念头不动的时候,感应自然就现前了。

 

不明三世因缘果 贪心行善祸事多
明了三世因缘果 无心求福功德广

不明三世果因缘 天定命运难解脱
明了三世果因缘 净性戒心身安乐

不明三世缘果因 执着外境恋虚妄
明了三世缘果因 自觉觉他证圣果


是日已过,命则随减,如少水鱼,斯有何乐?
大众!当勤精进,如救头燃!但念无常,慎勿放逸!


准提神咒的意义:

南无:皈命敬从。能度苦恼。

飒多喃:位证无上第一的开士。指准提菩萨。

三藐三菩驮:正等正觉。

俱胝喃:经云:七十七俱胝(无量无边)佛,一时云集,不离本土,来至道场,空中而住。这里谓“百亿集会”。

怛侄他:所谓。即准提佛母与俱胝佛集会其说此咒。

唵:引生。意:三身如来,五智佛母,引生一切功德法门。

折隶:以般若降伏其心。“折”即降伏六凡颠倒妄想;“隶”即依法用勇猛至诚奉行众善。

主隶:止住寂静,性善坚固,诸恶不作。

准提:以宏誓住理,以大智断惑,具诸因、行施为。勇于妙有,脱于真空,成就寂灭。“准”折群魔恶道,拔一切苦;“提”持诸佛性善,予一切乐。

娑诃:快快成就。一切祸恶皆散,无尽福善都集。

持诵准提神咒的殊胜功德:

(一)佛在祗园会上,因哀怜众生易堕三途而说。至心持诵,能使短命众生,福寿无量,令现世得无量福,凡有所求无不称遂,如“如意珠”,一切随心,功效很大。

(二)诵此陀罗尼,满九十万遍,无量劫所造十恶,四重、五无间罪,悉皆消灭,所生之处,常遇诸佛菩萨。丰饶财宝。常得出家。

(三)若有在家善男女等诵持之者,其家无有灾横、病苦之所恼苦,诸有所作,无不谐偶,所说言语,人皆信受。

(四)此陀罗尼,有大势力,至心诵持,必当自证,能令枯树生华,何况世间果报?若常诵持,水、火、刀兵、怨家、毒药皆不能害。

(五)若人六亲不和、不相爱念、依法诵咒、所向和合,闻名见身,皆生欢喜,举凡所求无不遂心。况能结斋具戒,一心清净,依法诵持,不转此身,即证菩提,有大功力。

(六)若依法诵持,一心精勤,功力说不可尽,随意所求.速得成就,受胜妙乐。

(七)神咒是诸佛密印,佛佛相传,不通他解。

(八)此法过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,我(释迦牟尼佛)今亦如是说。为利益一切众生故,令得无上菩提故。

(九)若有薄福众生,无少善根者,无有根器之者,无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。

(十)若有人能常自忆念,诵持此咒,无量善根,皆得成就。

(十一)此准提咒,一切诸佛菩萨等同说,独部别行,总摄二十五部真言坛法。龙树菩萨以偈赞曰:“准提功德聚,寂静心常诵,一切诸大难,无能侵是人,天上及人间,受福如佛等,遇此如意珠,定获无等等。”

(十二)《大教王经》云:“七俱胝如来,三身赞说准提菩萨真言,能度一切贤圣,若人持诵,一切所求悉得成就,不久证得大菩提果,是知准提真言,密藏之中最为第一,是真言之母,神咒之王。”

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016