注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】這個經翻翻,那個經看看,只是幫助你打妄想,只是增長你邪知邪見  

2013-01-27 12:19:36|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這個經翻翻,那個經看看,只是幫助你打妄想,只是增長你邪知邪見 - 门  辉 - 孝 感 佛 教
 

  鈔【或聽者得淨耳根,於一剎那,聞一字時,於餘一切悉無障礙。】

  前面一段是講說的人,這一段是講聽的人。聽的人也能開悟,換句話說,你得會聽!說的人要會說,說的人會開悟,聽的人會聽,聽的人會開悟。假如說的人不會說,我們聽的人會聽,聽了會不會開悟呢?會開悟。說的人雖然從心意識裡面說的,凡夫說的,但是聽的人他能夠兩邊不著,中道不存,他會開悟,聽的人會開悟。就是在聽的時候,真正聚精會神,聽經的時候把我忘掉了,心真正得清淨,這個時候不執著我相,也不執著有那個說法的人相,當中也不執著所說的法相,聽得清清楚楚了了分明,三輪體空,他就開悟了,他這個聽就是悟入一心;這就是說這個道理,『淨耳根』。

  「淨耳」,就像《楞嚴經》裡面講的觀世音菩薩一樣,觀世音菩薩「耳根圓通」,耳根所管的就是聽,觀世音菩薩不聽外面,他聽裡面。裡與外,我們要搞清楚。外面是音聲,裡面是往裡頭聽!你這樣想法就錯了。內外是什麼?外面是塵,裡面是性。所以觀世音菩薩聽到外面的聲音,人家說話的聲音、車馬的聲音、風雨的聲音,都是聲音,那是聲塵。我們聽了這聲音都分別執著,所以我們是耳根、耳識聽那個聲塵。觀世音菩薩聽跟我們聽法不一樣,他用聞性,他不是用耳識。聞性聞外面那個音聲,聞的聲性,這就叫做明心見性。所以說他六根清淨,淨耳根、淨眼根、淨舌根,六根沒有一樣不清淨。怎麼清淨的呢?他不循塵,他向著性,他就循性。性在哪裡?性就在六塵之中,見塵就是見性,人家高明在這個地方。

  古人比喻「以金作器,器器皆金」,把金比喻本性,把器比喻六塵,他那個是見器就見到金了。諸位想想看,器不平等,各式各樣,花樣不同,大小不一樣;見到金呢?平等的,體是平等的。所以他心裡面沒有一切分別執著了,他心平等,在一切法上平等,因為他見的是法性。性跟相是分不開的,性就是相,相就是性。從相上去見性,那就是佛菩薩。我們凡夫不會,在相上起分別執著,把性給忘掉了,所謂迷失了,就是他著了相,迷了性。所以迷悟就是說的這麼回事情。人家悟,悟什麼?悟就是悟的性。一切法裡頭,他在法相上見法性,這個我們叫它做覺,叫它做悟。覺悟的人六根清淨,一塵不染,因此它起作用沒有障礙。

  『於一剎那』,這是講時間之短。『聞一字時,於餘一切悉無障礙』,「餘」就是太多了,不只是這一部經。這一部經上,你從一個字裡面開悟了,這一部經上你沒有障礙了;不但這一部經上沒有障礙,一切經中都沒有障礙了;不但一切經裡沒有障礙,一切世出世間法裡頭統統沒有障礙了,一悟一切悟!這是諸位要曉得的。自己有沒有開悟,你自己心裡明瞭,你不必去問人,你對於一切法有沒有通達無礙?沒有,那就沒有開悟。

  印光大師《永思錄》裡,他有一個皈依弟子,老法師圓寂之後他寫了一篇文章紀念,說他自己跟老法師的一段因緣。他原來是一個高級知識分子,學問很不錯,書念得很多。以後學佛,他參禪,自己很得意,以為自己開悟了。禪宗有一部語錄很有名,叫《五燈會元》,這部書有一千七百條公案,就是從前祖師接引學生的問答。他非常自豪,說他一千七百公案差不多條條都參透了,剩下來不過只幾條而已,還有五、六條沒有把握,其餘的統統沒有問題了。所以人很自負,也很傲慢。那麼就給印光老和尚寫了一封信,說他自己這個心得。老和尚就回了一封信,說:一千七百條公案,你只要參透一條,完全都通達了;如果裡頭還有一條沒有參透,你是完全都沒有透。他被老和尚這冷水一澆頭,總算是澆醒了,禪放下了,老實念阿彌陀佛了。

  一條不通,你沒有一條通的,一通一切通!這個真是給那些狂妄人當頭一棒!所以真正通達,世出世間法沒有一樣不通達,你處理日常世間事情也會得心應手,絕對不會有錯誤的。我們自己想一想,自己到不了這個境界,那麼也要學那位大德一樣,回過頭來老老實實的念阿彌陀佛,不要再打妄想了,一切經教應該放下。這個經翻翻,那個經看看,只是幫助你打妄想,只是增長你邪知邪見,對你自己修行功夫一點好處都幫不上,這是諸位一定要牢牢記住的。

  這是把說聽兩方面的功德利益都說出來了,只要你會聽會說,說聽都是修行,說聽統統都有悟處。所以聽經要專心,要把所有雜念統統放下。正聽的時候沒有分別執著,這個聽經有悟處,不管是什麼人,沒有大悟,他有小悟。前面所講,那是大徹大悟,那個我們做不到,我們小悟總是有。常常有小悟,幾年下來就變成大悟,多次的大悟就會變成大徹大悟。所以會聽,清淨心聽,那個說也是如此。

  講經之前總得要做準備工作,實在說,與其說是準備經典,不如說對聽眾的恭敬心,不敢懈怠,不敢傲慢,是修這個。在講經之前讀經、看註解,準備的那一套你上台不一定用得著,為什麼?上了台會有許多新的意思出來。這種情形,我想每一個登台的法師,自古至今大家都有這個經驗。我過去看過一部《圓覺經親聞記》,諦閑法師講的,蔣維喬等幾個在家弟子記錄的。他自己講經,編了一個《圓覺經講義》,可是講台上沒有照講義講,下面人每天把老和尚講的東西筆記下來,然後送給老和尚看。老和尚看了就很奇怪,「這些東西是我講的嗎?」是你老人家講的,沒錯!「我怎麼會講得這麼好!」自己都想不到。在台上,因為心清淨,觀照的功夫得力,所以這意思、經義自自然然湧現心頭,自自然然吐露出來,自己都不知道,古今這些大德們統統都有這種經驗。說聽,一定要曉得說聽的態度。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016