注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】古人所说的“厚积薄发”很有道理,何必着急弘法度人  

2013-01-24 19:32:23|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人所说的“厚积薄发”很有道理,何必着急弘法度人

 来源:净土释疑网站

 
摘自净空法师《净土大经科注》第103集  2013年1月2日讲于香港

“思想渐微”是在练功夫的时候,这是我们现前要做的。也就是起心动念、分别执着要一天比一天淡薄,这就是真功夫。我们净土宗比其他的宗派修行,的确是方便多了,容易多了。我们只要对于阿弥陀佛,对于极乐世界,这天天要加浓;对于这个世缘,这个外面所有的一切,是一天比一天淡,我们的功夫就得力了,功夫就天天有进步了。对极乐世界阿弥陀佛信心一天比一天浓、愿心一天比一天浓,佛号真的不离口、不离心。口上没有念,心里头不间断,决定得生,决定成佛。比其他法门容易多了,如果不在这上下功夫,你的修行功夫从哪里来?这功德怎么积法?确实那是个抽象概念,看不见,摸不着。净土念佛法门,真的叫你看得见、摸得着。六根在六尘境界,天天淡;在信愿持名,天天浓,这是什么?这是真正弥陀弟子。如果是相反的,对于世味,天天,一天比一天浓;对信愿持名,一天比一天淡薄,那这一生往生没指望。

但是可以给你讲,你将来决定可以得生净土,为什么?阿赖耶识的种子不会坏,只是这一生当中不能成熟,为什么不能成熟?你没好好照顾它。你所照顾的是世间法,你留念的是世间法。世味太浓了,你能够不堕三途就很幸运了。

这思想渐微,微细觉想俱亡。这是实报土的法身菩萨,四十一位大士,他们的境界。唯有定心与前境合,这是定中境界,名为“正受”。譬如,我们天天念佛想佛。定中见佛,定中见极乐世界,定中见十方如来,这与前境合,这是“正受”。

定中虽有种种境界,也不起心动念。境界清清楚楚,像初祖庐山慧远大师在世的时候,曾经三次见到极乐世界,从来没跟人说过。第四次佛来接引他往生,他才告诉大家,境界又现前了;而且看到莲社比他早往生的同学,都在弥陀身边一起来接引他,那些人,他名字都说得出来。别人问他,你见到的极乐世界是什么样子?他说,跟经上所说的完全相同。那个时候他用的经,就是《无量寿经》,《弥陀经》、《观无量寿经》还没有翻译出来。最早建立净土宗,就这一部经,真的叫一门深入。

有同修问我,他发心专修净土。我劝他要深深扎根,不要着急,古人所说的厚积薄发很有道理,何必着急?!你现在年龄还不算很大,用十年、二十年功夫,好!没有人认识你,这最好,古人所谓“不鸣则已,一鸣惊人”。你累积二十年的定慧,那个发出来,力量大了,不求名闻利养,到时候实至名归。不求名闻利养,到时候实至名归,这个名要求他干什么?假名、假利、样样都是假的。求什么?求戒定慧,这是真的!所以,是非真假,首先要能辨别清楚,功夫才能得力。要用死功夫,现在所说用硬功夫,那是什么?背经,背注解。

三十五年前我第一次到香港讲经,香港有个首楞严王——海仁老和尚,那个时候九十多岁。我跟他见了一次面,我去拜访他。我到香港也是讲《楞严经》,碰到首楞严王。他告诉我,世尊在楞严会上讲了些什么?什么最重要的?最重要是两桩事情:一个是“清净明诲”,一个是念佛往生。念佛往生,二十五圆通里面观音、势至代表。二十五圆通里头,观世音菩萨“反闻闻自性”,大势至菩萨“都摄六根,净念相继”。“清净明诲”,那是戒律,决定要远离杀盗淫妄,四重戒!修行人,他念头都不生。够能用观世音菩萨的反闻闻自性,六根不受外界影响,完全与法相应。说得好!怎么与法相应,大势至讲得最清楚,“都摄六根,净念相继;忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”能把这个看清楚、看明白,记在心里,《楞严经》就圆满了。

……

什么叫“调直定”?天台译“三昧”为“调直定”,把三昧翻做“调直定”。什么叫调呢?调心不暴,直心不曲,定心不散。我把他这三个字,用三个“不”,大家更清楚。达摩祖师到中国来教慧可调心,就是这个方法。慧可大师参禅,心定不下来,不安,求达摩祖师替他安心。你把心拿来,我替你安心。他回光返照,找心在哪里,找不到,我觅心了不可得。达摩祖师接着句话,“与汝安心境”,我把你的心安好了。他豁然大悟,一句话他就醒过来了。达摩将佛的衣钵传给他,中国禅宗第二祖。所以翻做调直定。

第一句叫调心之暴,不安。心里面有贪嗔痴慢,这是“暴”的现象;心里面有怀疑,是委曲的现象;心散乱,妄想多,杂念多,这是散。用什么方法来调心?方法很多,八万四千法门,方法。无量法门。只要你能把心定下来,都叫做“调直定”。净土宗的方法是让你的心统统归阿弥陀佛。用这个方法,这个方法妙极了,为什么?当下得阿弥陀佛加持。跟其它的法门不一样,其它的法门得不到佛加持。我天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛。立刻得佛加持,所以修起来比较上容易,心比较容易定下来。怕的是什么?对于这个娑婆世界,这人天里面这些法还贪念,还放不下,麻烦在这里。如果真想通了,这世间真是苦,想救度众生,没有智慧,没有能力,没有德行,费尽一切气力做的不圆满、做的不好,不如先到极乐世界,成就自己之后我再回来度化众生,这就完全正确了。这才是真正的大慈大悲,这才是真正的智慧,也跟佛所说的相应,佛教菩萨先度自己,后度众生。自己未度,而能度众生者,无有是处,没这个道理。

那佛这一句话,我们相不相信,我们肯不肯这样干?所以开林法师在我这里,我就劝他找个地方关起门起来认真扎四个根,一定要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》做出来给人看。经教,他喜欢《无量寿经》,我说这一本《无量寿经》,经文、注解统统要背。你能读上一千遍,就能背。我说别的事情你别干,你就干这一桩,干个十年。十年之后,你是人上人。这个十年之内,什么都不要干,这就是戒律。你能够坚持,每一天读经,念佛,拜佛。这样你心就定下来了,你得到念佛三昧之后。不定什么缘分,豁然大悟,你就明心见性了,这个时候再出来度众生,没话说了。你是真正的大乘善知识,得干。现在就搞名闻利养就完了,很多信徒来拥护你、来皈依你、跟你学,你拿什么教人?自己习气那么重!他还不错,住了几天,想了几天。我不骗他,我为他好。

人生在世,得生净土是我们第一桩大事。生净土你有能力度遍法界虚空界的众生,你真有这个能力,跟释迦弥陀一样!现在你是凡夫,你在造业。真正把一切念头放下,埋头苦干个十年二十年,成功了!所以要“调心不暴”,“直心不曲”,“定心不散”。“正心行处”,这还是“三昧”的别名。“正受”、“调直定”、“正心行处”统统是三昧。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016