注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

观世音菩萨耳根圆通章-宣化上人  

2013-01-24 00:16:24|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛出现于世。名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。

    我回想过去无量数劫以前,有位佛出世,名号为观世音。我在他的面前发大道心,不求人天福报,乃至声闻缘觉,而是一心求最上乘觉道之果位。观世音佛教我从闻思修之法门修行。闻是能闻之闻性,思是以正智来思惟,不是用第六意识的思想,用坐禅的功夫来修。一味反闻闻自性,注意能闻之根性,就可以渐渐地得入正定。

    初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。

    【初于闻中】:最初是由耳根闻性中,下手来修,以耳根为所入之妙门。这“闻中”二个字,要特别注意。不是肉耳之中,不是耳识之中,亦不是意识之中;而是不生不灭的闻性,亦即如来藏性之中。

    【入流亡所】:入流是入流照自性,不向外驰求,心光时常内注。出流是攀缘外尘。攀缘外面声尘,便是生死轮回结缚。不要跟声尘跑,而是收拾身心,回光返照,反闻闻自性,入圣人之法性流。忘却外边声尘,没有动相,就解除第一个动尘之结,叫做入流亡所。亡即解脱,所是声尘。

    【所入既寂,动静二相了然不生】:既亡动尘,还要再反闻入流,不能住于静境,因静境是色阴区域。直到动静二境都不生,才能达到所入既寂。这时第二个静结亦解了。声尘完全寂灭,动静二相都了然不再生,就破了色阴。

    【如是渐增。闻所闻尽】:根结既解,渐次再修,增加定力,则能闻之根,亦随所闻而俱尽,没有能受和所受,解去第三个根结,同时亦破了前五识的受阴。

    【尽闻不住。觉所觉空】:能闻和所闻既消尽,还有知觉,还有我相,故要再修,至应无所住而生其心。达到知亦不知,觉亦不觉,觉所觉空的时候,就解除第四个觉结。这时能觉和所觉都没有,就全无执著,亦破了第六意识的想阴。

    【空觉极圆。空所空灭】:能觉与所觉既空,还要再修,参究空何所依,至到觉空极圆的时候,能空与所空都消除净尽,就解开第五个空觉,同时亦破第七识行阴。

    【生灭既灭,寂灭现前】:能空与所空都灭,还有个灭字。有灭就有生,故要再修,直到生相和灭相都消尽,才解除第六个灭结。同时亦破第八识阿赖耶识的识阴。生灭二字,总指诸结,因动灭静生,静灭根生。根灭觉生,觉灭空生,空灭灭生,六结就是生灭法。灭相最难解,要灭相全消,才能达到不生不灭,才能亲见本来面目。现在六结尽解,五阴全破,妄尽真露,就是生灭既灭,寂灭现前,得证圆通了。

    忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。

    在寂灭现前的时候,忽然我超越世间和出世间。六凡众生有我执,三界众生有法执,故都不能超越世间和出世间。我这时就和十方世界融合无碍,尽大地是我自性的光明,尽虚空是我自性的体相。同时得到二种殊胜的境界。

    一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。

    上者可以和十方诸佛的本妙觉心,互相融合,和十方如来同一慈悲心。下可以和六道众生融合,合而为一,对他们受苦罹难,都具悲心切切,要救度他们离苦得乐。

    什么是六道众生?按人身来说,眼、耳、鼻、舌、身、意是自性六道众生。色、声、香、味、触、法,亦是自性六道众生。自性众生和外边众生是相接连的。外边六道众生是天、人、阿修罗、地狱、畜生、饿鬼。

    世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧。与佛如来同慈力故。令我身成三十二应。入诸国土。

    世尊,由我亲近供养观音如来,就蒙彼如来教我耳根修证法门。“如幻”是譬喻词。“闻熏闻修”:是由闻性入流内熏,熏起自性本有智光。这样反闻修习,就能得到正定。这是无修而修,修而无修。譬喻如幻化事,从无而有,有即非有。修成金刚三昧,即首楞严大定。证得此定,就能得到圆通。

    既得圆通,就能与佛同其体,亦能与佛同其用,使我亦能得到三十二种应化身,可以遍入一切世界,随机教化,现身说法,来救度一切受苦众生。

 

楞严经《观世音菩萨耳根圆通章》关于耳根圆通的修法

关于耳根圆通的修法,末学一家之言,仅供参考:

楞严经:《观世音菩萨耳根圆通章》

尔时,观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:
世尊。忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名‘观世音’。我于彼佛,发菩提心。 彼佛教我,‘从‘闻’思修,入三摩地’。
初于‘闻’中,‘入流’亡‘所’。‘所入’既寂,动静二相,了然不生。
如是渐增,‘闻’‘所闻’尽,尽‘闻’不住。‘觉’‘所觉’空,‘空觉’极圆。 ‘空’‘所空’灭。‘生灭’既灭,‘寂灭’现前。
忽然超越,‘世’‘出世间’,十方圆明。 获‘二殊胜’:一者,上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者,下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。

但是,耳根圆通到底怎么修呢?文字太简略了,读者多迷闷,多种差途,莫衷一是。

其实,楞严经从头到尾,全部是在说七大圆通、六根圆通、一十八界圆通、18+7=25,二十五圆通,所有这些心与相,全部都是‘菩提自性’。
若重视楞严经前面佛陀所开示的基础理论,仔细参究,开悟不难。则不光是正法眼藏、第一义谛,昭然在目,就是耳根圆通,乃至全部二十五圆通的真正实修法要,也都迎刃而解。
若读不懂,或故意违背、轻视佛在前面开示的‘一体自性’真说,就会轻则误入二乘荆棘丛中,三劫不了;重则成五十阴魔,却又作大妄语,灭正法眼,下地狱有份。

世尊正法眼藏,曹溪一味,是一脉相承。
耳根圆通法要,约楞严经之第一义谛。
听吾偈语:
本是一菩提,
妄为耳听声。
随流认得性,
听而未曾听。

1、若按世尊前面开示的第一义谛:
只是耳根、音尘都是自性,不起分别。正听之时,用正念思维,认得都是自性,除掉‘根’中‘妄生分别’的‘习气’即可。这是‘心不挂碍’的真实义。
所以说:
本是一菩提,妄为耳听声。
随流认得性,听而未曾听。

2、另有几种二乘耳根圆通修法,也常听说:
2-1:所谓“关闭耳根,不听音声”,这是神秀禅的“时时勤拂拭”,二乘人的见解,属于做功夫的方便法,非是开悟,纵然久用功夫,也最多只得个相似,小果。
2-2:所谓‘只是心不挂碍地听’。他不是‘随流认得性’,而是只‘听而未曾听’。若不知第一义谛,也属于做功夫的方便法,非是开悟,最多只能得个小果。
2-3:所谓‘专心谛听,不起念头’,久而久之意识脱落不起,入个三摩地。其实这已经和‘大势至菩萨念佛圆通章’一样,属于‘意根圆通’的方便法。后代禅门的‘参话头’,也是一种意根圆通的方便法。
这几种都是入二乘圆通的方便法,虽非正见,但是可以到那里以后,再用第一义谛而入无生忍。】


=========================
【经证】:
以下经句摘自《楞严经》,笔者加了注解。


佛告阿难:“如汝所说。真所爱乐,因于‘心目’。若不识知,‘心目’所在,则不能得,降伏尘劳。譬如国王,为贼所侵,发兵讨除,是兵要当,知贼所在。使汝流转,‘心目’为咎。【注:你们的妄心,就是大盗贼,自劫自性的宝藏。当审查妄心所在何处?】
【注:下面佛讲“七处征心,了不可得” 证明:试图从自性真心中分割出个什么来当做心,本来都是徒劳的。通过“十番显见,见性无还”;“五阴、六入、一十八界、七大,皆是菩提自性”。说明:六根六尘六识、地水火风空见识,此二十五种心与境,一切都是自性真心,真妄根本无法分家。】

佛即竖臂,告阿难言:“若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视。则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明。【注:你们看,我手向上指你就说是正,我手向下指你们就说是颠倒。我的手何曾有任何差别?你们和如来的不同,就是这样啊——你们妄生心境分别。】
如来之身,名‘正遍知’,汝等之身,号‘性颠倒’。【注:佛(心境不分一体是菩提自性,)佛的身体就是真心‘正遍知’。你们(已心境分离),你身体就已不是真心,而是‘性颠倒’。】
随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?”【注:你们看,你也有色身,佛也有色身。佛的色身为什么叫自性、正觉,你的色身为什么叫妄、颠倒。】

佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:
“诸善男子。我常说言:‘色心诸缘,及心所使诸所缘法,唯心所现’【注:能见之心,所见之物,皆是真心中物】。汝身汝心,皆是妙明,真精妙心,中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性? “一迷为‘心’,决定惑为,色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。
譬如澄清,百千大海,弃之唯认,一浮沤体【注:你只取你这能见之心为真心,却抛弃了所见之物当做不是真心,如同抛弃大海只认海中一段沤烂的朽木】,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是,迷中倍人。如我垂手,等无差别。如来说为,可怜愍者。”

一切众生,从无始来,迷己为物【注:把自性当做外物了】,失于本心【注:心境分离,就迷失本性】,为物所转【注:又追逐外物流转,自相浑浊】。故于是中,观大观小【注:本是一心中,却只见宇宙浩渺,而自心如沧海一粟】。若能转物【注:若能转迷为智,认得物为自性】,则同如来,身心圆明,不动道场,于一毛端【注:于自能觉心之中,遍含宇宙】,遍能含受,十方国土。”

佛告文殊,及诸大众:“十方如来,及大菩萨,于其自住,三摩地中,‘见’与‘见缘’,并所‘想’相,如虚空华,本无所有。此‘见’及‘缘’,元是菩提【注:见和所见的物,本来都是菩提自性】,妙净明体。云何于中,有是非是?【注:你们为何把这菩提自性,强要分别成真妄二法,说:‘这是我能见之心、这是所见之外物’?】

阿难。汝犹未明:一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽。‘幻妄’称‘相’,其‘性’真为,妙觉明体。
【注:妄、幻、相,其实都是菩提自性,是你妄自分别,把他当做妄相了。】
如是乃至,‘五阴’、‘六入’,从‘十二处’,至‘十八界’,因缘和合,虚妄有‘生’。因缘别离,虚妄名‘灭’。殊不能知,生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性。
性真常中,求于去来,迷悟生死,了无所得。


“灭尘合觉,故发真如,妙觉明性。”
【财富禅注:一切尘境都是菩提自性,“本来无一物,何处染尘埃”,此是真灭尘。而非“时时勤拂拭,不教染尘埃”,那样是尘上加妄,最多只能得个小果,万万不能成佛。】
【财富禅注:注意,这里关键!三乘五乘人到此迷闷,生出多种歧路。差之毫厘失之千里。只要你重视楞严经前面佛陀所开示的基础理论,仔细参究,开悟不难。则不光是正法眼藏、第一义谛,昭然在目,就是耳根圆通,乃至全部二十五圆通的真正实修法要,也都迎刃而解。
若读不懂,或故意违背、轻视佛在前面开示的‘一体自性’真说,就会轻则误入二乘荆棘丛中,三劫不了;重则成五十阴魔,却又作大妄语,灭正法眼,下地狱有份。
1、若按世尊前面开示的第一义谛:只是耳根、音尘都是自性,不起分别。正听之时,用正念思维,认得都是自性,除掉‘根’中‘妄生分别’的‘习气’即可。所以说:
本是一菩提,妄为耳听声。
随流认得性,听而未曾听。
2、另有几种二乘耳根圆通修法,也常听说:
2-1:所谓“关闭耳根,不听音声”,这是神秀禅的“时时勤拂拭”,二乘人的见解,属于做功夫的方便法,非是开悟,纵然久用功夫,也最多只得个相似,小果。
2-2:所谓‘只是心不挂碍地听’。他不是‘随流认得性’,而是只‘听而未曾听’。若不知第一义谛,也属于做功夫的方便法,非是开悟,最多只能得个小果。
2-3:所谓‘专心谛听,不起念头’,久而久之意识脱落不起,入个三摩地。其实这已经和‘大势至菩萨念佛圆通章’一样,属于‘意根圆通’的方便法。后代禅门的‘参话头’,也是一种意根圆通的方便法。
这几种都是入二乘圆通的方便法,虽非正见,但是可以到那里以后,再用第一义谛而入无生忍。】

《楞严经》卷四
佛言: “妙觉明圆,本圆明妙,既称为‘妄’,云何有‘因’?若有所因,云何名妄?
【注:本是妙觉明体、菩提自性,你心迷惑,把它当做‘妄相、外尘’了,这‘妄’的产生有什么原因呢?如果‘妄相’是因缘生成的,怎么会叫做‘妄’?】

如是迷因,因迷自有。
【注:这些‘妄’迷惑的根源,只是因迷惑而自有,有什么因缘?(譬如演若达多发狂找头,不过是迷惑了而已)】。

识迷无因,妄无所依,尚无有生,欲何为灭?。”
【注:迷惑没有原因,只是因为迷惑,一切‘妄尘’不是依因缘而起。(妄相其实都是菩提自性),‘妄相’本来无生过,怎样去灭他呢?】

【注:佛陀这一段话极为重要。
所以六祖说:“本来无一物,何处染尘埃”?
——本来都是你自心,你要灭掉什么去求真?妄相本来就不曾生起,你们为何要徒劳地想要去灭掉它?此是般若真见,是真灭尘。
而非神秀的二乘见解:“时时勤拂拭,不教染尘埃”。
——那样是二乘‘舍妄求真’,不解真理,其实只是尘上加妄,最多只能得个小果,万万不能成佛。】

“是故我言,三缘断故,即菩提心。菩提心生,生灭心灭。此但生灭,灭生俱尽,无功用道。”
【财富禅注:所以我说,‘世间、业果、众生’三种分别断掉(都是你‘能觉之性’),就是菩提自性真心了。菩提心发明,生灭心即灭。这种真心生、妄心灭,其实根本就没有‘生灭’过(只是觉了真理,不再迷惑)。没有你用工夫处!】


“以诸众生,从无始来,循诸色声,逐念流转,曾不开悟,性净妙常,不循所常,逐诸生灭。由是生生,杂染流转。【注:众生不悟一切都是自心性,心境分离,追逐外物,因此沉沦生死苦海。】
若弃生灭,守于真常,常光现前,根尘识心,应时销落。
【注:若开悟不迷,一切都是菩提自性,不再分别取相,就是时时在自性真常中。六根、六尘、六识,哪里还有这些区别呢?都是一体自性罢了。】
想相为尘,识情为垢,
【注:一旦迷误不认都是菩提自性,区分心识与外尘,则不但尘相是妄,心也成了妄想尘垢。】
二俱远离,则汝法眼,应时清明。云何不成,无上知觉?”
【注:成佛只在见性,一旦觉了‘一切都是自性’而不迷,刹那之间就会远离颠倒梦想。于是你的法眼就立刻清净了,一切都应正念化成无上菩提正觉。(当然,要除掉六根与六尘妄生分别的习气,亲证体验此境界,还有一个过程)。】

于是阿难,及诸大众,俱闻十方,微尘如来,异口同音,告阿难言:
“善哉阿难。汝欲识知,俱生无明。使汝轮转,生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知,无上菩提,令汝速证,安乐解脱,寂静妙常,亦汝六根,更非他物”。

阿难虽闻,如是法音,心犹未明,稽首白佛:“云何令我,生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物?”
佛告阿难: “‘根’、‘尘’同源,缚脱无二。‘识’性虚妄,犹如空华。阿难。由‘尘’发‘知’,因‘根’有‘相’。‘相’‘见’无性,同于交芦。【财富禅注:六根、六尘都是佛性,六识界(六见)是二者和合而生的空幻。由于根尘互相对待,有知见与相,二者本是虚幻的,如同双生芦苇,一倒俱倒。】
是故汝今,‘知见’立‘知’,即‘无明’本。‘知见’无‘见’,斯即涅盘,无漏真净。云何是中,更容他物? 【注:根、尘、识,其实都是自性真知见,你强要分别出什么是能见、所见、知见?无有这些分别取相,正知见时,一体就是自性真涅盘。】

尔时世尊。欲重宣此义。而说偈言。
真性有为空      缘生故如幻
无为无起灭      不实如空华
言‘妄’显诸‘真’      ‘妄’‘真’同‘二妄’
【财富禅注:若强要区分本是一佛性,说根觉是真,六尘是妄,则二者都成了妄。】
犹非‘真’、‘非真’      云何‘见’、‘所见’
【财富禅注:本来一佛性,没有什么是‘真、妄’,强要区分什么是‘能见(根觉)、所见(六尘)’呢?】
中间无实性      是故若交芦
【财富禅注:六根六尘中间的‘六见’,和见到的虚相信号,都虚幻如双生芦苇。】
结解同所因      圣凡无二路
【财富禅注:六根对六尘的分别,就是‘结’,‘解结’就是去掉根尘分别,都是一佛性。从圣到凡,从凡到圣,都是沿着这个路径。末学一家之言,参考理解:圣人去掉了‘根中积累的习气’,已去掉了根尘分别,都视为一个佛性。】
汝观交中性      空有二俱非
迷晦即无明      发明便解脱
解结因次第      六解一亦亡
根选择圆通      入流成正觉
【财富禅注:据《如本法师楞严经讲义》:‘入流’为‘入法性之流’,即‘背尘合觉’,入流即是回光返照,此根将为解脱的根源。‘出流’即‘背觉合尘’,此根将会形成结缚的根本。】
陀那微细识      习气成瀑流
【财富禅注:陀那识,即第八识含藏识(阿赖耶识),真妄俱有,如瀑流一样,不断染着业力并起现妄尘、根、识。其他经论中,亦有依另一种‘十识心王’说,将‘第八识’又划分出‘第九识’,称‘第九识净识’为‘阿陀那识’或‘陀那识’。】
真非真恐迷      我常不开演【财富禅注:佛常不讲第八识,就因其真妄俱有,恐人听了更迷乱。】
自心取自心      非幻成幻法
不取无非幻      非幻尚不生
幻法云何立?
【财富禅注:根尘都是自心,自心不要再对自心‘分别取相’(当做二个不同的东西),不分别取相就没有真,真尚且不立,哪里有妄?】
是名妙莲华      金刚王宝觉      如幻三摩提
弹指超无学      此阿毗达磨
十方薄伽梵      一路涅槃门

佛言:“六解一亡,亦复如是。
由汝无始,心性狂乱,知见妄发。发妄不息,劳见发尘。【财富禅注:根尘对待分别,迷误不知一体自性,则妄立出所谓‘根对尘起知见’,如此‘劳’见不息,则发尘相。】

“是故阿难。随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?
【财富禅注:前面偈语说了:六根对六尘的分别,就是‘结’,‘解结’就是去掉根尘分别,都是一佛性。】

---------------------------------
楞严经《观世音菩萨耳根圆通章》

尔时,观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊。忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名‘观世音’。
我于彼佛,发菩提心。 彼佛教我,‘从‘闻’思修,入三摩地’。
【注:观世音菩萨从耳根听声,而同时和前面其他佛菩萨罗汉一样,他们都用正念思维,来参悟,而不是不起念头。】

初于‘闻’中,‘入流’亡‘所’。‘所入’既寂,动静二相,了然不生。
【注:我正听之时,用正念观此音声,都是菩提自性。所以从一开始,‘听’与‘所听’的声,都被‘入’于‘自性之流’,而都‘消亡’了。】
【注:注意:观音菩萨一开始就这样音听双亡的,这是密说第一义谛修法。佛菩萨讲法都是这样,三根都摄,如果你听不懂密说第一义谛,也就听任你先用二乘修法了。如果用二乘修法,想一开始就能‘音听双亡’,万万不能。】
【注:根据《如本法师楞严经讲义》:‘入流’:就是‘入法性之流’,耳根不粘着音声外尘,而返流旋复于自性。‘亡所’:就是‘所听之音尘销亡了’。是已入于能闻的自性之流,而亡弃空幻的声尘。‘所入既寂’:能听闻的心性离了所缘的声尘,而归入自性,既然寂静。】

如是渐增,‘闻’‘所闻’尽,尽‘闻’不住。
【注:逐渐,‘能听’,‘所听’都没有了。也就是能听所听都是闻性、没有分别了。这时闻性十分广大(就是不用耳根,能用心识来见闻了),对色声香味触法都能觉知,而不单单粘着音声。】

‘觉’‘所觉’空,‘空觉’极圆。 ‘空’‘所空’灭。‘生灭’既灭,‘寂灭’现前。
【注:再往后,‘能觉、所觉’的分别也没有了,这时这心识圆明十方。也没有能空、所空的分别。这无能所分别的心识,就已经是菩提自性了,妙觉圆明。】
【注:这就是‘转第八识成大圆镜智’,六祖说‘转三身四智,但转其名,不转其体’,也就是说:还是用的是这六根、这心识,并不消灭它们,而都没有了这些差别,因而六识八识都成了智、菩提自性。】

忽然超越,‘世’‘出世间’,十方圆明。获‘二殊胜’:
一者,上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者,下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。
【注:这已经是等觉菩萨证量,已经与佛无二,只是未示现佛身。】



此方真教体,清净在音闻。
【注:世尊令文殊菩萨,为阿难即末世众生拣择圆通本根时,文殊菩萨以偈语赞叹观世音菩萨的耳根圆通法门,最适合此方娑婆世界众生。】
即事舍尘劳,非是长修学。
【注:耳根圆通法门不论昼夜、不论有事无事都可以练(随流认得性,听而不曾听)。只要耳根歇下根尘分别、粘着,‘尘劳顿息’(对音声不再起分别心,不再单单粘着音声),耳根就圆通了,闻性能遍见遍知。这甚至不用长久修学。】

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016