注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

腊八节来历以及腊八粥做法  

2013-01-18 13:13:13|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释迦牟尼是在十二月初八得道成佛的,佛教称此日为“佛成道节”。中国佛教徒于每年腊月初八举行诵经活动,并在佛座前献“乳糜粥”。传说喝了这种粥以后,就可以得到佛祖的保佑,因此,腊八粥也叫“福寿粥”“福德粥”和“佛粥”。腊八节的精神实质是感恩。佛教创始人受了牧羊女的供养,恢复了精神,获得了觉悟,佛教在兴盛之后,也将这种感情回报给社会,佛教的精神是大慈大悲,要普度众生,解救一切众生的苦难。

《佛本行集经》,释迦牟尼出家前,经过了六年的苦行,毫无收获,于是放弃苦行,接受了牧牛女奉献的乳糜,恢复了体力。释迦太子走到了迦耶山附近的菩提迦耶。当时有一个割草的童子,先在一棵菩提树下,用草铺了一个座位。太子就在所铺的那个草座上面静坐,并发誓说:“我不成正觉,誓不起此座。”(佛经称此座为金刚座)。
太子端坐入定,一座就是七天。在这期间,魔王波旬派遣魔女来诱感他,发动魔兵将来威吓他。太子意志坚定,始终不为所动,终于降伏了魔王。[驱遣魔女,克服情欲:“尽形寿不近女色,汝能持否?”] 这表明,在太子的内心中,克服了情欲与威势。终于,在太子三十五岁那年(公元前五八八年)的夜半,看见启明星从东方出现,照亮了大地众生,豁然成就了无上的正觉。从此世人就尊称他为佛陀,圣号就是释迦牟尼佛。 由于太子在十二月八日睹明星成道,因此佛教将十二月八日称作“腊八节”。 当太子成道的那一刻,他觉悟到的是什么呢?

佛陀在菩提树下成道时说:

  “奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。”

  原来,一切众生皆有佛性,皆可成佛,而不能成佛的原因,是无明烦恼障蔽了佛性。

  因此,一念迷即佛是凡夫,一念悟即凡夫是佛。

  迷悟在于一念,一念在于当下。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  制作原料:用料多种多样,没有定规,可根据各地的习惯、各人的爱好和条件而定,凡五谷杂粮均可。在我国北方人们常用小米、赤豆、蜜枣、黄豆、米仁、桂圆、莲子、胡桃、松子煮成,其味香甜,可畅胃气、生津液。而在我国南方,人们则喜欢用白果、花生、莲子、红枣、板栗等,加上姜桂等调味品,掺在糯米中煮成咸味粥,温暖滋补,可以祛寒。 

  粳米25克,糯米50克,麦仁米25克,玉米25克,薏仁米25克,葛仙米50克,饭豆100克,白莲子50克,白云豆50克,小枣100克,大枣10枚,杏仁25克,核桃仁25克,栗子25克,花生仁25克,蜜桂花50克,红糖100克。 

  制作方法:将大白云豆提前(最好头一天晚上泡,第二天用)泡发至胖大;白莲子用热水涨发,去绿色芯,同白云豆先下入煮锅煮20分钟,再加入大米、糯米、麦仁、葛仙米、小枣及饭豆,栗子去掉硬壳和内衣。将上述原料洗净,放入锅中,加入足够的清水,大火煮沸,改小火慢煮40分钟,至粥稠豆糯、枣烂时止。 

  粥熟后加蜜桂花、红糖(或先将红糖煮成糖汁,加在粥中)拌匀即成。 

  特点:黏糯滑软,香甜可口,营养丰富,易于消化。年迈体弱者食此粥有利于恢复健康。不论哪种腊八粥,都有暖肚、润肠、补脾、清肺等功能。

 

附:粥的功德 

食粥五(善)事:善除饥,除渴,消宿食,大小便调适,除风患。 
粥有五事利身:除饥,除渴,下气,祛脐下冷,消宿食。 
粥有十种功德:施粥者施寿,施色,施乐,施力,施辩;饮粥者灭饥,除渴,顺气,净腹,助化。 
饮粥有五种功德:断饥,断渴,断风,消宿食,未熟令熟。 
有病无病,常服粥有五事益于身体:除饥,不渴,无风寒病,肠胃通利,生食病熟。 

附:粥有十利 

一、资色,吃粥有益于身体,能够让人的脸容丰满有光泽。 

二、增力,吃粥能够滋补羸弱的身体,增长气力。 

三、益寿,吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。 

四、安乐,吃粥能够促朝进身体清净柔软,这是让人能够体会安乐的饮食。 

五、辩说,吃粥有利于滋润喉吻,对人论法议经有帮助。 

六、除风,吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。 

七、消宿食,吃粥能够温暖人的脾胃,帮助人消化掉胃中的积食。 

八、辞清,吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰,昂扬。 

九、除饥,吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消除。 

十、消渴,吃粥能够让人喉吻沾润,干渴的感觉得以消除。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在腊八节即将到来之际,阿英也衷心地为大家献上“腊八祝”:

      一祝感恩:

  佛陀接受牧羊女奉献的乳縻而恢复体力,睹明星悟道,开悟成佛。佛寺用腊八粥回报信施者,就是感众生恩的体现。

  让我们每一个人都以感恩的心情生活在这个世界上!

  二祝惜缘:

  腊八粥是大众与佛教、佛教与大众结下的殊胜佛缘。

  让我们每一个人都珍惜在这阎浮世界结下的殊胜因缘!

  三祝富贵:

  腊八粥又名七宝粥。

  让我们每一个都品尝出生活的真味,七宝充满,法财富饶!

  四祝成佛:

  一切众生皆有如来智慧德性。

  让我们每一个人都识得自家珍宝,法财富饶,成就如来功德!


腊八粥飘香,腊八节吉祥。让我们每一位觉悟者的生命如莲花般圣洁芬芳!
释迦牟尼佛成道日,今日念经一卷超胜平日念经功德千万倍! 
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016