注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

宣化上人-念佛法门到彼岸  

2013-01-17 20:36:10|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对净土法门要深信、切愿、实行,实实在在修行,这才容易成功的。

念佛勿缓亦勿急 集中精神须菩提
妄想尽时佛自现 火里栽莲切莫疑
我们人在这儿念佛,要心平气和地来念,不要念得很慢,也不要念得很快,所以说“念佛勿缓亦勿急”。你若慢了,就懈怠;若快了,就会有紧张的毛病发生,所以要心平气和地念得很自然。
“集中精神须菩提”,你要把你的精神集中,不要常常打妄想;常打妄想,这精神就不集中。精神不集中,念佛的功夫就会散失了。怎么叫精神集中?也就是专一,只有这念佛的一念,没有其他杂念。怎么说须菩提呢?须菩提尊者是 “解空第一”,不着一切相。你能念佛念得阿弥陀佛现身来给你摩顶,这功夫就差不多了。
“妄想尽时佛自现”,想要佛现身给你摩顶,你首先要没有妄想。什么是妄想呢?你一边念佛,一边想:“阿弥陀佛,什么时候我能见着您?阿弥陀佛,您什么时候现身?阿弥陀佛,您什么时候手摩我头、衣覆我体?阿弥陀佛,您快放光照一照我吧!”这都是妄想。
你有这种妄想,本来阿弥陀佛想要放光,因为你这么一个妄想,那个光就暂时不放了。本来阿弥陀佛想要手摩你的头、衣服覆盖你的体,因为你打这个妄想,阿弥陀佛就要等一等了。你就是求佛来加被你,这都是妄想。
想念佛得到“念佛三昧”,就是要一心不乱。所谓“一心不乱”,就是什么妄想都没有,念得心清了、意也定。
“心清水现月,意定天无云”,你这个心要是清了,就好像水中现出月光;你若心是浑的,妄想纷飞,月光就不会照到水里去了。心清就是妄想没有了,好像那个水,一切的尘垢都沉到底下去了。你的心意不散乱,就好像天上没有云彩。所以,有这么两句古语说得很不错:
千潭有水千潭月 万里无云万里天
《永嘉大师证道歌》也说得很清楚:
一月普现一切水 一切水月一月摄
诸佛法身入我性 我心同共如来合
这种境界都是说心清的境界、意定的境界。可惜呀!我们不会用功的人,越念佛,妄想越多;妄想越多,就越不愿意念佛,就好像那浑水,月亮照不进去是一样的。
念佛法门又有一个譬喻,譬喻什么呢?就像一粒清净的如意宝珠,所以古人这么说:
清珠投于浊水 浊水不得不清
念佛入于乱心 乱心不得不佛
“清珠投于浊水,浊水不得不清”,这个清净的宝珠投到浑水里头,浑水一定要清的。
“念佛入于乱心,乱心不得不佛”,我们用散乱心来念佛,这散乱心里边也有一尊佛了--你念一声佛,这散乱心里头就多一尊佛;念两句佛,就多两尊佛。所以这个念佛,也就是念心,念心也就是念佛。念心,就要心清;念佛,佛也就出现了,所以才说:“妄想尽时佛即现”,你那个妄想没有了,佛就现出来了。
“火里栽莲切莫疑”,这念佛法门,本来是人不相信的,“怎么会有这么容易的事情?一念佛就成佛了?真没有这个道理!”你无论做什么事情,都要费一番的辛苦才能成就;这念佛法门只是念念而已,也不需要什么功夫,也不需要用多少钱就成功了,这是太容易了。因为太容易,所以这个法门是不容易信的法门。所以佛说《阿弥陀经》是不问自说;为什么要不问自说呢?就因为没有人懂这个法门,没有人相信这个法门,这法门就好像在火里头生出一朵莲华,那么令人难以相信。
虽然这个事情是不可能的事情,但是你不要疑惑,一定能做得到的!一定能成佛的!如果念佛不能成佛的话,那释迦牟尼佛也犯了妄语戒。我相信释迦牟尼佛是真语、实语、如语、不妄语的,这位大觉者不会骗我们这些凡夫众生;如果念佛不能成佛,佛说《阿弥陀经》做什么?佛为什么又要没有事情找一个事情来干,说出《阿弥陀经》?由这一点证明,佛说这个不问自说的经,就因为这个法是太重要了,对于末法的时候更重要,所以说“末法众生只有念佛才能得度。”
因为这种关系,我们切记要生出一种信心来念佛;信真了,阿弥陀佛会接我们到极乐世界去成佛。你有这种信心以后,要发愿:“我发愿要生到西方极乐世界,这样才能满我这个愿。 ”如果没有满我愿的时候,我天天要发这个愿--求生极乐世界--那么天天发这个求生极乐世界的愿,我们就要天天老老实实依法修行、依教修行。古人又有两句话说得也不错:
修道之人心莫疑 疑心若起便迷途
我们对这个净土法门要深信、切愿、实行,实实在在去修行,这才容易成功的。
不可说时今又说 语言文字非妙科
各位欲得真受用 心心念念阿弥陀

 

“诸恶莫作,众善奉行”是因,“岁岁平安,年年如意”是果,能修因一定能够得到殊胜的果报!希望我们每一个人今年认真地断一切恶、修一切善——不但自己能够岁岁平安,年年如意,也会带给社会,也会带给全世界的人类,家家户户,岁岁平安,年年如意。

什麼叫懺悔?一句阿彌陀佛就懺悔了。從前那些東西統統斷掉,統統不要理它,統統把它丟掉,從今以後就這一句阿彌陀佛,這叫真懺悔。過去那些罪惡還想什麼?想一遍心裡頭又造一遍

一心專念彌陀名號, 行住坐臥,不問時節久近, 念念不捨者,是名正定之業。 順彼佛願故。 南无阿弥陀佛

 

能念佛的人少之又少,劝勉修行人多多努力

念佛不分圣凡。圣指三乘,即声闻、缘觉、菩萨。凡指六道,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。
但天以乐故,不能念者多。
三途以苦故,不能念者更多。
修罗以嗔故,亦不能念。
惟人最易念。而富贵之人便被富贵所迷。聪明人以聪明迷。愚痴人以愚痴迷。
芸芸众生,能念佛者,有几人哉。
既知此义,当勇猛修持,勿致欲念而不能念,则不负此生此遇矣。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016