注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】青年蒋介石戒色记  

2012-10-02 21:21:29|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赢未来《青年蒋介石戒色记》

   他自己沉湎欲海,又想脱身于海,为此在日记中写道:“情思缠绵,苦难解脱,乃以观书自遣。嗟乎!情之累人,古今一辙耳,其独余一人哉!”

图文/康狄

  青年时期的蒋介石是混迹于上海十里洋场的浪荡子。蒋介石除了原配毛福梅,如夫人姚冶诚、陈洁如之外,还有另一位身在妓馆的恋人,她的名字叫介眉。据杨天石先生研究,蒋介石与此女感情深厚,后来蒋介石为了戒除自己狎妓的恶习,忍痛斩情丝。
  1919年3月,从福建前线返回上海的蒋介石与介眉相会。4月23日,介眉送蒋介石返回福建,蒋介石觉得“船位太污,不愿其送至厦门”,介眉就把蒋介石留了下来,再住几日。蒋介石同意了,在上海又待了一周。
  善于自省,一直想改掉自己狎妓恶习的蒋介石此时天人交战,在享受软玉温香的同时,又时时受到良心的谴责,他在日记中写道:“母病儿啼,私住上海而不一省视,可乎哉?良心昧矣!”他自己沉湎欲海,又想脱身于海,为此在日记中写道:“情思缠绵,苦难解脱,乃以观书自遣。嗟乎!情之累人,古今一辙耳,其独余一人哉!”
  经过激烈的思想斗争,力求上进的蒋介石决定断绝与介眉的关系。谁知,5月2日,介眉竟然给蒋介石写了一封信。此信读来,饶有趣味,但是也很能看出蒋介石决心的坚决,全信内容如下:
  介石亲阿哥呀:照倷说起来,我是只想铜钿,弗讲情义,当我禽兽一样。倷个闲话说得脱过分哉!为仔正约弗寄拨倷,倷就要搭我断绝往来。
  我个终身早已代拨倷哉。不过少一张正约。倘然我死,亦是蒋家门里个鬼,我活是蒋家个人。
  这封用让人骨头里都在冒泡泡的吴侬软语写的信笺,我给它简单翻译一下。
  蒋介石啊,亲哥哥:照你的说法,我是只贪图钱财,不讲情义,简直像禽兽一样。你这个话说得好过分呀!就是因为我不肯和你订立正式的婚约,你就要和我断绝往来?
  我的终身早就托付给你了,不过少一张婚约。假如我死了,我也生是蒋家人,死是蒋家鬼。
  可是蒋介石已经决计要斩断与介眉的情思,以成就一番大事业。他在5月25日的日记中写道:“蝮蛇蛰手,则壮士断其手,所以全生也;不忘介眉,何以立业!”从此,蒋介石与介眉断绝往来。
  蒋介石与介眉分别后,并没有彻底戒除喝花酒狎妓的恶习,因为当时喝花酒不仅仅是达官贵人、富商巨贾喜欢做的事情,就是某些著名教授也是不能免俗的。喝喝花酒,拥妓而歌,畅谈国事,颇能体现一番豪情。所以蒋介石虽然与介眉断了,却有时还是要犯色戒的。不过,他依靠强大的自制力和坚强的意志力,不断地提醒自己,反省自己。他的日记中留下了很多自责之语:
  1919年10月2日:“以后禁入花街为狎邪之行。其能乎,请试之!”
  1919年11月7日:“欲立品,先戒色;欲立德,先戒奢;欲救命,先戒私。”
  1920年3月27日:“晚,又作冶游,以后夜间无正事,不许出门。”
  1921年9月26日:“晚,心思不定,极想出去游玩,以现在非行乐之时,即游亦无兴趣。何不专心用功,潜研需要之科学,而乃有获也。”
  1922年9月27日:“见色,心邪不正,记过一次。”
  蒋介石记日记自省,颇有成效,在1922年后,极少再在色上犯错。他这样做,也有现实的原因。年轻时代的蒋介石早就立志投身反清革命,有很多志同道合的革命志士。因为他喜欢眠花宿柳,而对他颇有微词,某些朋友很瞧不起他。他的把兄弟戴季陶就当面讽刺过他,当场气得蒋介石想和戴季陶拼命,好不容易才被其他朋友劝住。蒋介石一反思,觉得自己确实不对,就下决心要改掉召妓喝花酒的恶习。
  为了克服这个毛病,他通过多种方法修身养性,其中最重要的是诵读儒家经典学说,效法曾国藩、胡林翼等人。他常常研读《曾文正公全集》、《曾胡治兵语录》、《菜根谭》等书籍,并以此自勉。蒋介石与宋美龄结婚数年后,又信仰了基督教,在个人生活上更加严格。他在日记中写道,自己要做“ 古来第一圣贤豪杰”。
  等他执掌中华民国大权后,他还发动了“新生活运动”,虽然也是一阵风,民国官场奢靡之风依旧,但是蒋介石对自己修身的要求并未放低。强大的自省能力以及自我约束能力,不能不说是蒋介石在民国崛起的重要性格因素。


  (注:本文的主要情节来源于国际知名蒋介石研究专家、中国社会科学院荣誉学部委员杨天石教授主讲的“寻找真实的蒋介石:《蒋介石日记》解读”及杨先生的专著《寻找真实的蒋介石》第一集、第二集。)
(此文章版权为《赢未来》及其作者共同所有,不得用作其他商业用途。如有转载,请标明出处。)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016