注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】端坐,就是放松命门!  

2012-08-30 13:21:45|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释德相《端坐,就是放松命门!》

端坐,就是放松命门!

 

端坐,就是放松命门! - 释德相 - 德相法师的博客

 

脊椎的每一节骨头都有神经传递到相应的四肢百骸和五脏六腑,其上端与颅内的延髓相连,还有贯穿后背的脊椎中的脊髓,以及两旁发出的许多成对的神经,它们分布到全身皮肤、肌肉和内脏器官之中,可以说,脊椎的每一个骨节都是我们的保护神。

 好些莫名的疾病都查不出来原因,不妨找个有经验的正骨师做做脊椎矫正,说不定会有奇效。
 

端坐,就是放松命门! - 释德相 - 德相法师的博客

端坐,就是放松命门

 

      好些女孩子看起来十分妩媚,她们最喜欢的动作就是歪着脖子,微微发笑,超可爱的样子,但如果养成了习惯,就可能会伤到身体了,因为脖子是歪的,脖子当然容易受伤了,脖子上的肌肉都是直着拉紧的,经络还很多,一歪可不就容易伤着吗?而脖子也会连带着脊椎受伤。
 

      我们的很多姿势都可能有类似的问题,就说坐姿,现在讲气质,要风度,所以,没人像古人一样危襟正坐了,以为那很古板,很难看。其实,古人那么作古正经地端坐着,才是自有养生的道理在。
 

      在我们肚脐正后方的地方叫命门,命门的形态及位置有多种说法,《难经》说它是“肾间动气”的地方,“肾两者,非皆肾也,其左者为肾,右者为命门。”又说:“命门者,精神之所舍也,男子以藏精,女性以系胞,其气与肾通。”命门之气与肾紧紧相连,肾中内寓的肾阴即是命门之水,肾中内寓的肾阳即是命门之火。
 

      我们从小孩来开始观察,小孩后腰眼儿位置有俩大酒窝儿,那就是命门,或说右边的就是命门。命门的原始含义为分裂之门,孩子从母亲身体当中继承下来的肾气,随着孩子自己的长成,这股肾气会越来越少,只有依靠后天吸进来的氧气,与从母亲那里继承下来的肾气结合,形成自己的营气。这个地方就这么重要,但是,我们长大了,我们歪来倒去地坐靠在那里,这个地方就只能摸着骨头,也就是说,命门不见了。只有我们身体挺直了,这个地方才又能摸得着。最好的情况下,这个地方应摸着很软,很松,要富有弹性,至少不能摸得见骨头才好。命门要太紧了,就容易导致心脏的超负荷并缺氧,然后这地方就更紧了。
 

      所以,古人身板挺直地坐着,就是因为这样容易松开命门,就是在讲保护命门。
 

      古人端坐着时,一定也比我们今天的人安静,他们的很多生活方式都是安静的,艺术都是用来安静的。他们似乎天生都有很多静功。当他们这样持守,静静地坐着或躺着时,身体一定是很放松的。放松的身体可没有闲着,此时,身体那里虚弱,血循环就会自动地去补充那里。
 

      道家、儒家、佛教,没有不讲放下的,有没有学问不重要,重要的是放下这个念头,这个态度。只要放下,就是利于等等看,利于休息。一旦等等看或休息,此时,你身体什么地方虚,身体就会自动地去调补。

端坐,就是放松命门! - 释德相 - 德相法师的博客



 

      放松就是这样一种心法,一种像瑜伽的呼吸。要反复体会才能得着其中的妙处。
 

      没事时可以先这样试试:面墙半蹲站,用胸口尽量去靠墙,就这个姿势,多保持一会,既松了命门又能补肾。这是因为你的命门窝进去了,感觉安全了,就能放松了,而同时你的脚在用力,气血都往下走,肾当然就好补了。
 

      养生特别讲姿势,只有姿势正了,你的每个骨头才能在对的位置上。另一个要领是心情放松,这样每根神经才都在最低能量的状态。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016