注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

毕加索的积极人生格言  

2012-06-28 13:26:52|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴博罗 毕加索是一位西班牙画家,雕刻家,一位在很多创造性的领域都有所造诣的人。 他或许是近一个世纪以来最负盛名的艺术家。

  关于人生,毕加索有一些很有意思的格言。这里是我最喜欢的7条。
  1. 你必须相信自己能行。
  “你觉得行就行,你觉得不行就不行——这是条不可改变的定律,无可置疑的法则。”
  这句话非常好,因为它并没有简单的告诉你“相信自己吧!”,它告诉你为什么在做事时需要信任自己的能力。
  有意思的是当你习惯死板的看待一切时,不容易意识到你的信念正在如何左右自己的行动和看待世界的方式。当你认为我能行,而不是不行的时候,对很多事情的感觉就会发生变化,包括对自己的感觉。不换个角度思考就很难找到勇气、动力、激情和其他自己所需要的东西。
  还有那种对自我实现的预信感。如果你觉得自己会失败,就很可能裹足不前甚至作茧自缚了(有时是无意识的)。但如果你觉得自己能行,你不会再发牢骚抱怨,而会 去专注投入的寻找解决方法。而当你对事情保持高度敏觉时,解决方法和机会往往就会纷纷涌现。如果没有这种对自己能力的信任和对正确事情的专注,你就很可能 找不到解决问题所需要的方法和策略。
  2. 挑战极限。
  “我总是去尝试那些我不会的事,这样我才能学习如何‘会’。”
  挑战自己让自己全力以赴对于成长来说十分必要。挑战的越多,你的成长也就越快。
  但是这很可能让你感到畏惧。最好建议就是,当你确实还无法做到某事时,一定要充分面对现实。这能大大减少那种让你退缩的消极情绪。当这种情绪被驱出身心时,你的注意力便会更容易集中,会感受到积极向上感觉,你的表现仍然会很出色,一定会学到你决心要学的东西。
  关于这点还可以参考《回归现实的8种方法》。其中我最喜欢的一条就是:专注于你面前的东西,体会那些现实人士的感受(我经常听Eckhart Tolle[1]的演讲CD),并且集中注意力在自己呼吸上。


  3. 不要为所谓的灵感或恰当时机而等待。
  “灵感的确存在,但是它必须在我们行动时才会出现。”
  灵感也许会在串门过户间飘然而至。但是如果你做事时总是期待这些,工作就容易变的毫无章法,质量和数量时高时低,而且会让你浪费很多等待的时间。
  我觉得最好听从毕加索的建议——马上开始行动。刚开始也许会有点糟糕,你可能做的举步维艰。但过一段时间你就会发现,自己的灵感开始跟上了。这时一切都开始变的容易,工作效率和质量都会得到很大提高。
  如果你哪天感到灵感大发,那当然不错,赶快用它。但是不要把自己只是局限在灵感大发或时机正好的那一刻。立刻行动,你就会发现随后的大部分时间里你的灵感会一路相随。尽管完成你想要做的事,不要顾忌所谓的最佳时机。
  
  4. 行动。
  “只有死后也做不完的事才应该拖到明天。”
  “行动是一切成功的基石。”
  我知道,如果你已经阅读本博客有一段时间,你可能会发现“行动”这个词在很多文章中都被提及。那是因为,正如毕加索所说——行动是一切的基石。没有行动,再多的帮助和建议都没有意义。这是人生成长中的重要一环,却常被我们忘却或回避。
  行动让很多人感到畏惧。它会让人感到很难,或者你还觉得现在不是适当的时机。但养成一个不断行动的习惯会让你变得完全不同。看一看这篇文章《培养行动力的9个方法》。其中我最喜爱的一条和挑战极限里说到的一样:直面现实,让自己不再抵制行动。


  5. 问正确的问题。
  “别人看到已存在的事实,问为什么;我看到不存在的可能,问为什么不。”
  人们常问自己错误的问题。回答这些问题总会让你更加确信自己是愚蠢、错误的,未来充满限制,而你对此无能为力。这些问题不会让你振作,只会让你消沉下去。
  所以还是问自己一些振奋的问题吧:
  当你感到受挫时不妨问自己:这件事中有哪些好的方面?我能从中学到什么?——总有些你能学到的东西会让你在下次遇到同样问题时变得积极起来。
  与他人交流沟通时这样问自己:我怎样能给这种交流带来更多有价值的东西?(比如善解人意,乐于帮助,提供切实有效的方法,让人快乐、激动等等)
  在各种情况下你都可以问自己这个问题:此时此刻,有什么很棒的地方?这会让你心生感激,是一种能快速令情绪和思维变得积极、丰富起来的方法。
  当然你还可以问自己很多更振奋的问题。我想要点就在于换种积极的角度提问,让自己对未来的一切机遇和可能敞开心灵之门。
  
  6. 少些判断,你就会发现隐藏之美。
  “如果我们能把脑子扔了只用眼睛就好了。”
  当你在日常生活中变得越来越现实时,会有一个很大的好处——你会开始比较少的分析和梳理你周围的人或事。你不会总对事情妄加判断了。
  乍听起来可能有些奇怪,但当你回归现实时,平凡的世界的确会变的更加精彩有趣。你会发现所有颜色似乎都变的开朗明亮,你会发现在树木、自然和人群中充满更多生机,你会发现人造器具和材料也如此伟大,那些平时看起来普普通通甚至古板乏味的东西也会变成让人欣赏和陶醉之美。
  就好像你开始用更加清澈和充满好奇的眼睛观察周围世界。像个小孩子一样去发现新鲜的事物。当然我是指在他们学会走路、说话,开始滥用年龄积累的那些思维定势和死板联想之前。
  和第1条差不多,如果你只想不做,这一条也没有多大意义。

 

  7. 根本不迟。
  “青春没有年龄。”
  不要听信那些“因为你是什么年龄就能做什么不能做什么”之类的世俗说法。年龄绝大多数时候只存在于你自己的脑子里。看看第1条思考下,选择那些你能做的事。再看看第6条,问自己正确而不是束缚自我的问题。
  而且,一定要牢记,现实才是永恒的,所以不要被过去牵绊太多。大多数情况下你真的不必按照你以前的老样子去做事。循规蹈矩,是你的选择,做不一样的事,也可以是你的选择。就在此时此刻。
  如 果你总把自己的人生看作编年表,你就会觉得再不改变就真的迟了。但如果你学会更加注重现实,注重活着的每一刻,那么这种危机感就会消散大半。你会发现自己 开始有意识的做出选择,为自己现在所喜欢的事付出更多的行动。这样,一个充满新的无限可能的未来便会在你的面前徐徐展开。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016