注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】“错下一个字转语,堕五百世野狐身”的故事让后世讲经说法、解答问题特别谨慎  

2012-06-27 22:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“错下一个字转语,堕五百世野狐身”的故事让后世讲经说法、解答问题特别谨慎

 来源:净土释疑网

 

摘自净空法师《净土大经科注》第394集 2012年6月24日讲于香港

“又净影疏曰,善知习等。”

这个“习”就是集。

“是其教解。习善之教,名习音声。”

在四谛里头“苦集灭道”,“习”就是集的意思,就是集。那么这个是教“集”。释迦牟尼佛教导听音声,就是听讲经明白的。这个叫做“习音声”。

“灭恶之教,名灭音声。”

“灭”,也是听佛讲经。前面听佛讲经是解集义;末后这个呢,佛是教你怎么行。怎么修行,你才真正能够转迷为悟,离苦得乐。那么这是灭恶。

“菩萨于此,悉能善解,故名善知。”

菩萨听佛讲经说法,都能够理解。理解,真正理解,境界转过来了;如果境界没转,不算是理解。

这句话很重要,因为许多人都以为我已经明白了、我了解了,其实没有。我们年轻也犯了这个毛病,得力于章嘉大师的教诲,老师多次提醒我,什么叫真懂得了?真做到了就是真懂得了。听经听明白了,没做到;没做到不是真懂得,还要认真努力去学习。一定要真正做到。

老师举了个例子给我:比如现在桌上,这边一堆黄金,这边一堆是黄铜。你真懂得了,现在送你一堆,随便你选择,你真懂得一定选黄金,不会选黄铜。这就说明,真懂得一定做到,没有做到不是真懂。即使真正懂得了,你还有业障,放不下,等于不懂。没有做到的话,等于不懂。老师说这个话很有道理。以后我们听经学教,都是用这个标准来衡量自己,我是不是真懂了。布施,真懂了吗?真懂就真干了,真干就真懂了,必须从真正去干当中你才真懂。你说我们干了这么多年,哎,果然像老师说的,愈施愈多。

三种布施都不例外。财布施,财富增长;法布施,聪明智慧增长。同样这部经,遍遍有新意思看出来,这就增长。上一次我也很细心读过,为什么没看出来?这一次一看,突然冒出来了。还有没冒出来的。这书真是“读书千遍,其义自见”,一遍又一遍地悟出。无畏布施亦如是,健康长寿。这三样东西,都是从布施得来的。布施,真诚布施,布施之后不后悔。所得到的还是要布施,不能够拥为己有。为什么呢?没有自己!所以,施报的理要透彻,我们的行才会相应,信心才会坚固,愿心才会不变,最后一定达到目标。

我们的目标是往生净土,亲近弥陀。开悟的事情不要去理会。古大德说得好,“但得见弥陀,何愁不开悟?”我们把开悟这桩事情,留着到极乐世界再成就。这一个时代,成就我往生的资粮。真信、真愿、一心念佛。我只寻求这一个目标,不附带其它。附带其它,会产生障碍。

“于中巧智,故曰方便。”

“巧”是巧妙,音声方便。巧在什么地方?巧在心地清净,这就巧了。妄念少,杂念少,欲望少,愈清净,就越巧妙。不必要去苦行研究。那个苦行研究,距离真正的意思,如来真实义,愈去愈远。

不用苦心去研究,怎么会知道?我们昨天看了,高雄刘医生带给我们水试验的这些照片,我们看到效果超过日本江本博士,内容非常丰富。让水听到念佛号的声音、看佛像,接受我们的意念。你看它的反应,结晶里头还有图腾,好像有什么信息要告诉我们。这个图腾每个人看的感受不相同,确实是有意思。为堕胎祈祷的这个法会,法会台上有一杯水,特别做试验的,法会完了之后,这杯水现出的图案也非常之美。图案当中就像一个母亲在那里哭,流眼泪,忏悔。看的很清楚,有眼睛,有口,口还涂了口红;在一只眼睛里看到有眼泪出来。

这种现象,江本博士是没有的。所以,它有感应在。这些都是证明六道轮回、因果报应是真的,真实不虚。让它听佛号,这个结晶看起来太美了,双重的。它这个图案是六角形,两重六角形,里面有个大的。大的,这个大的里头有个小的,也是六角形。双重,没见过。这说明什么?佛号功德,无比殊胜!让我们产生信心,这个信息是加持我们。所以这些就是经上讲的“善知”、“巧知”。你看水,试验水“善知、巧知”,它没有思考,但是我们知道,水确实有见闻觉知。不但水,所有物质现象,通通有见闻觉知。这就说明,心跟物是一体,永远分不开。小到不能再小的物质,佛经上讲的“极微之微”。

现在量子力学家告诉我们,微中子,微中子就是经上讲的“极微之微”。它具足五蕴,佛讲的五个条件“色、受、想、行、识”,极微之微里头。这个物质多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子。电子,我们肉眼看不见。一百亿个微中子,原子里头有电子、有原子核、有中子,等于原子里面的一个电子,一百亿个。这个不能再分,再分就没有了。跟佛在经上讲的完全相同,佛说再分就没有了。他们再分,果然就没有了,物质不存在了。看到什么呢?看到是念头波动的现象。这让科学家大开眼界,恍然大悟。原来物质是念头变现出来的。

所以普朗克说这句话 “物质的基础是一念”,肯定了意念的能量不可思议,有非常大的能量。它能变现物质,当然它能改变物质。意念能改变物质,这个佛在经上讲的很多。佛说“一切法从心想生”,不就这个事情么?佛三千年前说的,被最近三十年,这些新的量子力学家发现了。佛说的这句话我们完全明白了。

听了几十年都有怀疑:什么叫“一切法从心想生”?不知道。科学将这个谜底揭穿,我们才恍然大悟,对释迦牟尼佛佩服得五体投地。

佛说出宇宙人生的真相,这是科学。所以今天我们也可以说,什么是佛法?佛法就是究竟圆满的科学,究竟圆满的哲学。现在人讲科学,讲哲学,佛法讲到最后,究竟圆满,这个让人不能不相信。

古时候讲经说法的大师都有定功。为什么?没有定功他不能开悟。开悟之后才能讲经,你不会把经讲错。没有开悟讲经,就免不了过失。过失很麻烦。

唐朝时代百丈大师,百丈是禅宗第八代,慧能大师的徒孙。曾经说过,这是他亲身经历的一桩事情:“错下一个字的转语”,说错一个字,“堕五百世野狐身”,受苦受难。大法师,有人向他请教一个问题,说“大修行人还落不落因果?”他回答人家说“不落因果”。就这一句话说错了,死了以后畜生道,狐狸,做了狐狸了。狐狸还不错,有修行,修行五百年,才得人身,一个人身。老人,胡须都白了,一个老人,去拜见百丈大师,把这个事情说出来,他知道为什么他堕这个狐狸身。百丈大师就告诉他,明天我上堂,你把这个问题当中提出来。到第二天,百丈大师上堂说法,这个老人进来了,就把从前人家问他这句话“大修行人还落不落因果?”百丈禅师告诉他,“大修行人不眛因果”。

你看,改一个字。他以前回答是“不落因果”,百丈给他改“不眛因果”。他磕头礼谢,回去了。第二天他就脱离狐狸身了。百丈大师知道,带了几个人,带了锄头、畚箕,去把这个狐狸埋葬。到后山,果然一个狐狸死在那边。昨天就是他来问的。

所以说一个字,“错下一个字转语,堕五百世野狐身”。这个故事让当时、后世,多少人讲经说法、解答问题特别谨慎。“知之为知之,不知为不知”,不可以强不知为知。你不是真知道,你看,错说了一个字,惹这么大的麻烦。百丈大师一给他点醒,他就明白了。这桩事情是真的,不是假的。这说明大修行人对因果报应清清楚楚,他不能逃避。杀人偿命、欠债还钱,不能说大修行人因果就没有了,这讲不通。

所以我们看安世高,这汉朝时候来的,到中国来弘法,还过两次命债。弘法之前的事情,不是以出家身份。到中国来,还两次命债,两次都是误杀。过去他误杀别人,现在还是被人误杀。这个事说明,“业因果报,丝毫不爽”。这个世间不可能有占便宜的事情,也不可能有吃亏的事情。眼前你吃了亏,将来有果报;眼前占了便宜的时候,将来要还人家。真正明白这个道理,占便宜的念头就没有了。念头尚且没有,怎么可能有这个事情呢?再贫困,见到人家丢的钱,你也不会把它捡起来自己用,不可能。

佛经上给我们讲这些理、事,完全是真相。你明了,这叫真实智慧;你能够修行,依教奉行,叫真实的利益。真实智慧跟真实利益与自性相应,与真实之际相应。这是善知、巧知。“故曰方便”。方,是方法;便,是方法里头最好的方法,最殊胜的方法。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016