注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

俞敏洪励志语录  

2012-05-06 00:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 
人的生活方式有两种, 
第一种方式是像草一样活着, 
你尽管活着,每年还在成长, 
但是你毕竟是一棵草, 
你吸收雨露阳光, 
但是长不大。 
人们可以踩过你, 
但是人们不会因为你的痛苦,而产生痛苦; 
人们不会因为你被踩了,而来怜悯你, 
因为人们本身就没有看到你。 
所以我们每一个人, 
都应该像树一样的成长, 
即使我们现在什么都不是, 
但是只要你有树的种子, 
即使你被踩到泥土中间, 
你依然能够吸收泥土的养分, 
自己成长起来。 
当你长成参天大树以后, 
遥远的地方,人们就能看到你; 
走近你,你能给人一片绿色。 
活着是美丽的风景, 
死了依然是栋梁之才, 
活着死了都有用。 
这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。

每一条河流都有自己不同的生命曲线, 
但是每一条河流都有自己的梦想—— 
那就是奔向大海。 
我们的生命, 
有的时候会是泥沙。 
你可能慢慢地就会像泥沙一样, 
沉淀下去了。 
一旦你沉淀下去了, 
也许你不用再为了前进而努力了, 
但是你却永远见不到阳光了。 
所以我建议大家, 
不管你现在的生命是怎么样的, 
一定要有水的精神。 
像水一样不断地积蓄自己的力量, 
不断地冲破障碍。 
当你发现时机不到的时候, 
把自己的厚度给积累起来, 
当有一天时机来临的时候, 
你就能够奔腾入海, 
成就自己的生命。

二. 
我最欣赏的两句话是:相信未来,珍生命。这两句话来自于文革的一个诗人食指,真名叫做郭路生,在最艰苦的时候他写了一首诗《相信未来》,诗写得很好,我给大家背两段:“当蜘蛛网无地查封了我的炉台/当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀/我依然固执地铺平失望的灰烬/用美丽的花写下:相信未来//当我的紫葡萄化为深秋的露水/当我的鲜花依偎在别人的情怀/我依然固执地用凝霜的枯藤/在凄凉的大地上写下:相信未来//我要用手指那涌向天边的排浪/我要用手掌那托住太阳的大海/摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆/用孩子的笔体写下:相信未来//朋友,坚定地相信未来吧/相信不屈不挠的努力 /相信战胜死亡的年轻 /相信未来、热爱生命”。 它们同时也是支撑我人生的信念。

我一直认为复旦大学是中国……当然不仅仅是,我认为复旦甚至是中国第一的大学、比北大还好,原因是很简单的,北大近几年堕落地利害(ps:其实复旦学生也很堕落——^^),这个复旦还保持着比较严谨的学风。 而清华呢这几年剧变得也很厉害,原来呢清华男生多女生少,出了很多领导人;近些年统计数据表明女生多男生少了,这样的话男生的意志就被消磨掉了。(爆笑^^) 我和复旦还是很有缘的,我高中最喜欢的一个女孩子后来进入复旦大学,当然她进复旦后就看上了复旦的另一个男生,后来双双同居在日本了,这个所以我瞧不起他们,因为他们到日本去了。

人活着是一辈子不是大学四年。……但出国并不意味着就能成功,我同学出国的有去耶鲁的、有去哈佛的,但都在我手下工作。我没有出过国,最高学位也就北大学士学位。

如果我50岁失败了,全世界的媒体都会来报道“新东方是怎么被俞敏洪给做没了”。那时候我还会来这里演讲,题目就变成:我是如何把新东方做没了,继续给大家讲……

我把成功定义为:你摔倒了10000次,第10001次还勇于站起来

我觉得在大学,尤其像复旦大学这样的大学,读到本科毕业就绝对足够了,这辈子靠本科毕业就够吃饭了……剩下来就要看你自己的学习能力和创造能力了。

任何生命某种意义上就是你自己的选择。……眼睛一定要永远看着地平线之外;每一天到一辈子都是你自己在选……可以让一个日子变得毫无意义,也可以在生命中创造出一些日子让自己一辈子都记得,这样的日子越多,你的生活就越辉煌灿烂。


三. 
做人如水,做事如山。

人生最重要的价值是心灵的幸福,而不是任何身外之物。

艰难困苦是幸福的源泉,安逸享受是苦难的开始。

让我们全心全意地收获生活的每一天,在平凡的日子里感受生命的美好,在耕耘里感受劳动的快乐和收获的期待。

生活中其实没有绝境,绝境在于你自己的心没有打开。你把自己的心封闭起来,使它陷于一片黑暗,你的生活怎么可能有光明!封闭的心,如同没有窗户的房间,你会处在永恒的黑暗中。但实际上四周只是一层纸,一捅就破,外面则是一片光辉灿烂的天空。

思想是人的翅膀,带着人飞向想去的地方。

上帝制造人类的时候就把我们制造成不完美的人,我们一辈子努力的过程就是使自己变得更加完美的过程,我们的一切美德都来自于克服自身缺点的奋斗。

为了不让生活留下遗憾和后悔,我们应该尽可能抓住一切改变生活的机会。

生命,需要我们去努力。年轻时,我们要努力锻炼自己的能力,掌握知识、掌握技能、掌握必要的社会经验。机会,需要我们去寻找。让我们鼓起勇气,运用智慧,把握我们生命的每一分钟,创造出一个更加精彩的人生。

运气永远不可能持续一辈子,能帮助你持续一辈子的东西只有你个人的能力。


谁说“机会面前,人人平等”,新东方相信,个人奋斗制胜、攫取成功的精神财产将永远贫富不均。在浩瀚的生命之岸,你应该自豪地告诉世界,你追求过,你奋斗过,你为辉煌的人生从来没有放弃过希望,从来没有停止过拼搏。而这个造就了万物的世界也将自豪而欣慰地回答你:只要奋斗不息,人生终将辉煌。

有些人一生没有辉煌,并不是因为他们不能辉煌,而是因为他们的头脑中没有闪过辉煌的念头,或者不知道应该如何辉煌。

在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗也是值得我们骄傲的,因为无数卑微的目标积累起来可能就是一个伟大的成就。

金字塔也是由每一块石头累积而成的,每一块石头都是很简单的,而金字塔却是宏伟而永恒的。

新东方“在绝望中寻找希望”这句话,跟美国著名的民权运动家Martin Luther King所说的话是一模一样的,他在I have a dream演讲词中说过:”We will hew out of the mountain of despair a stone of hope.”(我们从绝望的大山中砍出一块希望的石头。)请记住,绝望是大山,但是只要你能砍出一块希望的石头,你就有了希望。

哪怕是最没有希望的事情,只要有一个勇敢者去坚持做,到最后就会拥有希望。

所有的人都是凡人,但所有的人都不甘于平庸。我知道很多人是在绝望中来到了新东方,但你们一定要相信自己,只要艰苦努力,奋发进取,在绝望中也能寻找到希望,平凡的人生终将会发出耀眼的光芒……

光有奋斗精神是不够的,还需要脚踏实地一步一步地去做。要先分析自己的现状,分析自己现在处于什么位置,到底具备什么样的能力,这也是一种科学精神。你给自己定了目标,你还要知道怎么样去一步一步地实现这个目标。从某种意义上说,树立具体目标和脚踏实地地去做同等重要。

人生的奋斗目标不要太大,认准了一件事情,投入兴趣与热情坚持去做,你就会成功。

成功没有尽头,生活没有尽头,生活中的艰难困苦对我们的考验没有尽头,在艰苦奋斗后我们所得到的收获和喜悦也没有尽头。当你完全懂得了”成功永远没有尽头”这句话的含义时,生活之美也就向你展开了她迷人的笑容。

四. 
女人如果因为觉得一个男生帅就跟嫁给他,这是好色;男生因为女生漂亮而娶她,是审美。

为什么你不要自傲和自卑? 
你可以说自己是最好的,但不能说自己是全校最好的、全北京最好的、全国最好的、全世界最好的,所以你不必自傲;同样,你可以说自己是班级最差的,但你能证明自己是全校最差的吗?能证明自己是全国最差的吗?所以不必自卑。

年纪大了,人们看重不再是外表,不是你帅不帅,而是看你的内心的魅力:你的气魄、气概。

这个世界上有很多天才,天才是用来欣赏的,不是用来攀比的。

你说我是猪,不对,其实我连猪都不如。 
很多人失去了快乐,是因为他太敏感了。别人一句话、一个评论就使自己生气一个月。这时非常无聊的。严重了就成了马家爵,因为别人不请自己吃饭就郁闷地要杀人。

要每天多努力一些,比别人多努力一个小时。

使这个世界灿烂的不是阳光,而是女生的微笑。

要引人敬意,就要研究一个非常专业的领域,在那个领域中,你是最顶尖的,至少是中国钱10名,这样无论任何时候你都有话说,有事情可作。我俞敏洪原来想成为中国研究英语的前100名,但后来发现根本不可能。所以我就背单词,用1年的时间背诵了一本英文词典,成为中国单词专家,现在我出版的红宝书系列:从初中到GRE词汇有十几本,年销量100万册,稿费比我正式工作哦都高的多。

大学生应该做的事情是: 
(1)专业方面,成为中国前100名; 
(2)人文方面,读500本书。 
(3)英语。

这个世界上有很多天才,天才是用来欣赏的,不是用来攀比的。

如果你要引人注目,就要使得自己成为一棵树,傲立于大地之间;而不是做一颗草,你见过谁踩了一棵草,还抱歉地对草说:对不起?

学英语好比学鸟叫,你在树林里学鸟叫,当有四只鸟落在你肩上时,说明你过了英语四级,当有六只鸟落在你肩上时,说明你过了英语六级,当有许多鸟落在你肩上,说明你成了鸟人。 

女人的温柔和男人的成就是成正比的。

俞敏洪在赢在中国点评语录

蜗牛的壳是自己加上的。 
既靠天,也靠地,还靠自己。 
心平气和地接受失败。 
做人要大方、大气,不放弃! 
世界上没有绝对的公平,公平只在一个点上。 
心中平,世界才会平。 
学会给别人机会。

名次和荣誉,就像天上的云,不能躺进去,躺进去就跌下来了。名次和荣誉其实是道美丽的风景,只能欣赏。 
只要出于同情心和面子做的事,几乎都会失败。

五. 
关于生命:追求广度和深度

“年轻时,我一直在追求,表面是在追求更加幸福的生活,实际是在追求生命的广度和深度。追求生命的广度,是指个人世界的空间延展;追求生命的深度,是要清楚一生靠什么来获取自尊与尊严。自尊是一种自我尊重,尊严是别人对你的尊重。”俞敏洪个人的生活触角虽不复杂,却很丰富。农村18年艰苦的生活,磨练了吃苦耐劳的精神;北京大学11年学习、教书的历程,是一个从极度自卑中寻找自尊的过程;创办新东方的12年,是一个艰苦奋斗的立业过程。

“生命从不依赖人本身之外的东西,名誉、财富和已取得的成功都不是可以依赖的对象,它与你的心态息息相关。”高考两次失败,第三次俞敏洪走进了北京大学;出国三次失败,他创办了新东方帮助别人实现出国梦想。今天,当俞敏洪平淡地说出“不要惧怕失败,即使被踩到泥土中,我们也不能甘心变成泥土,而要成为破土而出的鲜花”时,现场掌声四起。永远不要失望,只要生命还在,在失败的废墟中依然可以长出希望的萌芽。俞敏洪把生命比做一个广袤的沙漠,如果努力在自己的沙漠上打一眼深井,使水源源不断地流出,你就可以把沙漠变成绿洲。

  “I believe I can fly, I believe I can touch the sky……”上世纪90年代中期的这首《相信我能飞翔》,使俞敏洪明白了生命中最重要的是梦想:“如果我能看见梦想,我就能够实现梦想;如果我相信梦想,实现梦想并不遥远……”今天,他走近大学生这个群体,用40余年的岁月划痕告诉他们,生命中不能没有梦想。


关于梦想:想要得到什么才能成为什么

“年轻人要时刻相信梦想,如同相信在黑暗中仍然能看到北极星,想要追求+能力+智慧=得到自己想要的。”俞敏洪用创办新东方的成功历程证明了这个等式。想要得到什么,才能成为什么。高远的梦想,成就了新东方从1993年9个学生到2004年80万学生的奇迹,从夫妻店到4000多名员工的发展,从无名小卒到如今中国惟一拿到美国教育投资的民办学校的跨越。

“你是否有过周游世界的梦想?”俞敏洪曾经带着远游的梦想和100元钱独自出发,走到庐山,他为一个旅馆打扫院子求得一夜安居;走到九华山,他凭自己插秧的技能挣得10元钱,然后继续上路。“只要你努力追求,总有办法做到,人的真正能力就是可以随时随地地拿自己的能力交换财富。”他希望同学们相信,世界是为你而存在的,要努力把它放在心中。

“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”的新东方精神帮助许多人找到了人生的梦想,但拥有梦想容易,难的却是实现梦想的那一步步坚持的过程。

关于过程:永远比周围人做得好一点

“如果去布达拉宫,你是选择步行还是坐飞机?”同学们答案不一,俞敏洪用“鹰和蜗牛”的故事讲述了“经历的过程不同,收获也不同”。鹰和蜗牛站在金字塔顶,他们达到了同样的高度,但鹰是一下子飞上去的,很快很容易,它觉得平常。而蜗牛是一步步爬上去的,很艰难,但它很快乐,很珍惜顶部的风景和感觉。新东方一直在学习蜗牛的三点精神:第一是永远向前、向上;第二要有足够的耐力和耐心;第三是给自己足够的时间。新东方的发展经历了12年,四千多个日日夜夜,但始终坚持着“蜗牛的精神”。

  一辈子的目标要定得高远,但每个阶段的目标要现实,要永远比周围人做得好一点。目标与能力成正比,目标要一点点积累,每一天、每一阶段的目标实现了,最后成就的就是远大的目标。俞敏洪从自己攻克目标的过程中,总结出了“时间+目标+努力=成功”这个公式。

关于成才:把一门技能做到极致

“一个大学毕业生来到新东方工作,先让他去打扫卫生间,如果他同意了,我心里会有一点感动,一个大学生敢于去打扫卫生;如果打扫得干净,我会让他管理所有打扫卫生的员工;如果管理得好,我会让他做后勤行政副总裁;如果后勤做得出色,等我退休了他就是新东方的总裁。”俞敏洪调侃似地虚构出这个故事时,现场的同学却谁都没有笑。

  “生活是由量变到质变的,许多公司的老总都是从基层做起的。”俞敏洪说起犹太人颠沛流离,却依然是世界上富裕的民族,原因之一是他们的孩子在出生时就被告知:什么都不属于你,除了你头脑中的智慧和创造的技能。他奉劝年轻人“一定要掌握一种技能,把它做到极致,做到你所在单位的前十名、中国的前十名,乃至世界的前十名,这样你就可以凭它去换取世界的财富”。

  世界上很少有天才,俞敏洪语出惊人地宣称自己是“地才”。“地才”,就是脚踏实地,把一件事做到顶尖的人。

  “当你所在的单位感觉离不开你,你就是不可或缺的。”俞敏洪在讲起新东方一名普通女工时说,如果新东方最后只决定留下一名员工,我会把机会留给这名打扫卫生间的女工,因为自从她来了之后,新东方变得特别干净。她的认真使她成为新东方离不开的人。用什么能力变成独一无二的人物,新东方的一名清扫工做到了,大学生同样不要把别人的成功想得太难。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016