注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

幸福不会主动来敲门  

2012-05-19 23:18:28|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总有人会告诉你,做好你自己,然后就会遇到那个对的人,现在只是缘分未到而已。而用父母的话来说,就是“对象的问题,等你工作了以后自然就会解决。”

可惜现实往往是,如果你只一个劲儿地往上走,等你回过头来,原地可能已经没有人在等你,尤其是对于女人而言。金子塔的顶端的确可能有很多优秀的男人,但他们未必会需要一个同样优秀的你。其实无论男女,越是理想主义,越需要一个可以包容你的狂妄,并教会你谦卑的伴侣。当然,做人未必要谦卑,但我还是觉得,真爱,如同美一样,是让人温柔而谦卑的东西。

我认识很多优秀的人,其中有半数在孤傲的道路上越走越远。他们也并非刻意要与众不同或者孤芳自赏,只是一心扎根于精神世界久了,慢慢就脱离了人群。做个孤独的漫步者有时是件很浪漫的事,可惜也同样容易走向偏执,而偏执又往往会造成个人的孤独与苦闷,久而久之就愈发愤世嫉俗起来。

想来一个人之所以有吸引力,不外乎是两个方面:一是人格魅力,二是亲和力。一个是内在的修炼,一个需要在人际交往上花心思和时间。前者指数高的,往往便不屑于在后者上花费太多精力,更讲究个投缘。

投缘,这也是一种浪漫主义。无论于亲情、友情还是爱情,我大都是以投缘的态度来经营。浪漫主义者最不喜欢太刻意地去做什么事情。然最近慢慢发现,不带目的地去做事,不以生活圈子为范围来交友,就很容易成为成年人中的异类。

昨天看到朋友分享的一个帖子讲如何认识异性,里面的一句话让我印象很深,大意是说有很多人只在工作学习上用心,却不对恋爱投资,抱着一种随波逐流的态度就期待着邂逅真爱。这话说得不无道理。感情就是一件需要投资的事情,友情可以君子之交淡如水,爱情却太难以保持那种毫无占有欲的默契。

幸福也是一件需要投资的事情。我说的幸福不仅仅局限于爱情。幸福是什么呢,很喜欢以前的心理学老师给的三个具体标准:有目标,有事做,有人爱。我更倾向于把第三条解释为,有人值得你去爱。没有遇到这个人之前,我们需要做的就是,做一个值得爱的人。

和许多同学谈这个问题,她们会说就等着回国去相亲。她们抱怨这边没有好吃好玩的,抱怨这边没有合适的人,就算恋爱也没结果云云。要我说,何必浪费当下的机会!你应该现在就去学烹饪,现在就去社交,现在就去约会,你的生活应该是多维度的,不是只要好好学习就可以,学业和事业都不能逃避生活中复杂而具体的问题。不要等到该结婚的时候,才去学习如何与人相处。

我从来不认为爱情或婚姻是女人唯一的追求,但我看过太多因为没有爱而造成的冷漠、暴虐、乏味和扭曲。爱是一种能力,需要练习。只有通过这个练习,你才知道,爱情是一种要两个人一起解决问题的信赖和默契,你爱的人是一个同舟共济的伴侣,而不是把你从残酷人生中解救出来的超人。

这世界上并不存在没有结果的爱情,除非你认为婚姻是爱情唯一的目的。一段感情若让你成长,那就是值得的拥有的感情。我曾不只一次在人生的十字路口选择了爱情,在别人看来这或许是不负责任的决定。但我没有后悔过,因为它告诉当初那个迷茫的我,什么是关爱和信任。

以后可以跟你结婚的人或许有很多,但是随着年龄的增长,愿意不求回报为彼此付出的人就越来越少了,你们很难再像年轻时那样疯狂地去爱。因此我庆幸当初不顾后果地抓住了一段短暂的爱情,并一直心存感激。

一个值得爱的人,绝对不是只在屋子里意淫从天而降的美好爱情。幸福来敲门,前提是你是倾国倾城的公主(至少是没落贵族),哪怕只与王子跳了一支舞,也能叫他捧着水晶鞋来追你。可惜大部分的女孩子都是灰姑娘,所以我们才要自己去把幸福抓在手里。现实社会里没有魔法,你只能靠自己走出去。

人越长大,越难以像学生时代那样有足够的时间和精力去了解对方,这可能是交友越来越难的原因。前阵子一位老同学对我感慨:在国外根本不可能像以前那样恋爱。大家至多见面几次,觉得不合适马上就换人。我也有同样的感受,尤其是作为女性,我更不喜欢目的性太强的男人,甚至不愿意在外表上下太多功夫以招来不必要的注意力。

可是转念一想,又何必抗拒别人只看外表,无论你承认与否,你已经到了吸引性对象的年纪。我们快节奏的社会和激烈的竞争决定了,无论求职和恋爱,你都要一鸣惊人,否则可能就没第二次机会。

或许是时候认真考虑了,把爱情纳入人生的计划中去,如同计划你的工作和学业。不一定要以结婚为唯一目的,但人的确需要有爱来保持温柔平和的心态,需要与人共处来纠正自己的主观与偏激,平和的心态也会促进生活的其他方面。事业也可以使人精神焕发,但却没有爱情那样给你温柔的滋养。任何人都不应该和自己的激素对抗。

把自己包装起来吧,从内到外。愿意为别人付出,而不是习惯了以自我为中心。愿赌服输地去付出,做个敢爱敢恨,敢作敢当的人。爱是最好地方法,教我们宽容地对待别人,包容他人的不完美。

一个女人的颓废,不在于没有人爱她,而是她放弃了修饰自己,放弃了装点自己,放弃了取悦自己、爱惜自己。如果连自己都不愿意投资,又如何取悦别人?倘若你不运动,不读书,不打扮,不愿意为美好的事物费心,只宅在家里意淫,那别人根本就无法认识你。

无论现实如何,都不要让自己失去了创造力,变成一个乏味的,抑或浑身戾气的人。天天和同样宅的人聚在一起,或者像网上诸多的loser一样各种抱怨异性,那幸福怎么会来敲门?

何况,就算幸福来敲门,你有没有准备好出门见人?

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016