注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

养生保健民间谚语  

2012-05-01 22:23:07|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谚语是人民群众对生活实践中的经验、教训和取得的知识的总结。这里谈及的养生保健谚语,通过流传、成了人们长寿之道的宝贵财富。

  如“饭前洗手,饭后漱口”、“预防肠胃病,饮食要干净”、“吃了省钱瓜,害了绞肠癌”,它们从不同角度,提醒人们注意饮食卫生,防止病从口入。

  又如“少吃多滋味,多吃坏肚皮”、“贪吃贪睡,添病减岁”、“饭吃八成饱,到老肠胃好”、“早饭要好,午饭要饱,晚饭要少”、“饥不暴食、渴不狂饮”、“人愿长寿安,要减夜来餐”,提醒人们注意吃饭的量,把握好饮食的“度”。

  有的谚语则提示人们吃哪些东西才有益健康:“大蒜是个宝,常吃身体好”、“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”、“朝食三片姜,犹如人参汤”、“一天吃个枣,一生不知老”、“鱼生火,肉生痰,粗粮淡菜保平安”、“要想人长寿,多吃豆腐少吃肉。”这些谚语,对老年人的养生益寿有极重要的参考价值。

  如“运动好比灵芝草,何必苦把仙方找”、“早起做早操、一天精神好”、“不抽烟、少饮酒、活到九十九”、“饭后散步,不进药铺”、“不抽烟、不喝酒,病魔绕着走”、“拍打足三里,胜吃老母鸡”、“竹从叶上枯,人从脚上老,天天千步走、药铺不用找”这些谚语传授的经验道出了“生命在于运动”、“动则不衰,用则不退”的真理。

  有诸多谚语对讲究卫生、减少疾病,作了多方面的描述:“旱天未到先修塘、疾病未来先预防”、“机器不擦要生锈,卫生不讲要短寿”、“常洗衣服常洗澡,常晒被褥疾病少”、“卫生是妙药,锻炼是金丹”上述谚语,既是前人实践经验的总结,又是对今人的谆谆教诲,值得我们经常传诵并努力实践。

如“春不减衣,秋不加帽”、“冬不蒙首,春不露背”、“春捂秋冻,到老不生病”、“洗头洗脚,胜似吃药”、“头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中”、“日光不照临,医生便上门”、“娱乐有制,失制则精疲力竭;快乐有度,失度则乐极生悲。”这些谚语提醒人们在日常生活及穿着中要注意些什么,才有利健康。如“笑口常开,青春常在”、“遇事不恼,长生不老”、“不气不愁,活到白头”、“情极百病生,情舒百病除”、“笑一笑,十年少”这些谚语说的是精神因素对长寿的重要性。如“不求虚胖,但求实壮”、“裤带越长,寿命越短”说的是肥胖会影响寿命,具有一定的科学道理。“三分吃药,七分养”、“药补不如食补”。以上谚语言简意赅地刻划出治病防病及自我保健的重要性。

  在民间,有关养生、保健、长寿的谚语是极为丰富的,有些民谚虽反映了人们防病治病、长寿养生,保健壮体的经验,但也有不少违背科学原理或失去现实意义的,如能取其精华,去其糟粕,对养生保健、强身健体仍有其积极意义。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016