注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

爱使生命年轻-112岁许哲居士真正的富贵人生  

2011-01-30 18:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她,今年112岁,身材瘦小,行动敏捷;银丝如雪、耳聪目明;心怀大爱,一生助人。不但不需人照顾,自己还在照顾比她小二、三十岁,二十多位孤苦无依的老人,以及破碎家庭。她一生创办了九所养老院,但她对穷苦病人的关怀之心并不拘囿于养老病院内。社会不同角落有着贫苦病弱的人们,都是她关怀的对象,她一一走进他们的家庭,每个月送去金钱和食物,带给他们温暖和爱。除了关怀老人,她也收容、照顾不少孤儿和受虐儿,供给孩子们住宿、读书。这些孩子长大了,有人知恩感恩,一生视她如母,恭敬尊重;也有人忘恩负义,在社会上有了名利和地位后,便瞧不起她,即使路上相逢也视而不见。对此,她依然微笑:“照顾他们是我的责任,看到他们事业有成、生活幸福,我就很开心了,他们记不记得我,不重要。”她照顾人,不求回报,当人们感谢她时,她笑着说:“不要谢我,我只是个乞丐婆,去要东西来给你们大家。” 她就是新加坡国宝级人物——许哲居士。

 

  精神奕奕、口齿清晰的112岁人瑞许哲,看起来比实际年龄年轻近40岁,报道说,她令人最印象深刻的是性格开朗风趣,脸上总是带着笑容。 清光绪二十四年,一八九八年,中国处于内忧外患之际,外有列强环伺,以洋枪大炮强行占领土地,租借港湾;内有打着“扶清灭洋”旗帜的义和拳之乱,整个中国处于战火四起、烟硝弥漫的不安的氛围。 这一年,许哲诞生在在广东汕头的一个荒僻小镇。 许哲女士27岁上小学,47岁学护理,67岁独力创办养老病院,69岁学瑜珈,90岁学佛,100岁用功学中文,101岁皈依佛门,被新加坡政府誉为“国宝”。她的英文名字是「德蕾莎 (Teresa) 」,梵文名字是「爱人 (Prema) 」新加坡人以拥有她为荣,视她为「国宝」;天主教徒将她与德蕾莎修女相提并论;佛教徒认为她是观世音菩萨的化身…… 

  什么样的福报,使她跨越了三个世纪,却能保有年轻健康的心灵,随时随地喜乐自在? 她的所思所行,超越了世俗的价值观,不追求个人名利,不计较毁誉褒贬;过著俭朴的生活,倾其所有照顾孤老贫病;毫无保留地去爱一切,服务一切,日日欢喜、念念自在。 她的长寿秘诀是:生活要有欢笑,不乱发脾气,就能活超过100岁。她说,有宗教信仰也有很大的关系。许哲今年112岁,她的长生之道非常简单,就是不停地做好事,即做义工,所以不生烦恼心,身心能常保平静、喜悦。 

  她不说粗口话、不吃猛火食、不吃肉、不沾咖啡、茶、酒。

  特别之处是,她练瑜珈,而且是69岁,在身体骨骼已经僵硬的年龄段学的瑜珈。那也算是一个奇遇。当时她正希望并祈求练瑜珈,正巧就遇见一位教瑜珈的出家人参观她的养老院,正应了「心想事成」的奇妙经历,上帝遂了她的心愿,将老师送到跟前。就这样,许哲学会瑜珈功和静坐。她的身体原本就硬朗,做瑜珈功后,精神体力更好。 

  当然,健康长寿,本来就是上天对她“大爱精神”的最好回报。她全身心把自己奉献给贫病老人,为贫苦人家操心布施,身心自然宽慰、平静、安宁、充实。 

  96岁那年,某天黄昏,路过一位她曾护理过的106岁老人的家,半掩的门扉让她很不放心,于是进去,看到老婆婆已经跌倒在地上3天动弹不得,便立即搀扶了,把她送入医院抢救。尽管老婆婆次日去世,但是许哲已经尽责,陪伴到半夜,并喂她稀饭,为她梳洗干净,去掉身上的异味。许哲见老人走得很平静、很安详,心里便感到宽慰,因为老婆婆在临终前让她握着手,真挚的爱,透过手心的温暖,彼此相互传递。 

  回忆这件事,她说:“感谢老婆婆给了我最好的礼物,那就是:人间的爱”。 

  许哲说:“保持健康是因为不想生病,麻烦别人;关于长寿,那不是我自己求来的,天公还要我做事,我就做;要我回去,我就回去;至于年轻,因为我不想老,所以年轻。一切都是自自然然的。” 

  身心清净的许哲,不烦不忧,常保安乐。她说:“我不吃不好的东西,不说不好的话,不想不做不好的事情。” 清净的饮食观,是她长寿之方。 她说:"我一天只吃一餐;小时候没得吃,所以只吃一餐;当护士时因为忙,忙得忘了吃饭,所以吃一餐;现在,我自己选择吃一餐,因为我的身体只需要这么多。" 

  许哲说,她没有烦恼,也不发脾气,因为她认为发脾气不但伤害别人,也伤害自己,而且,每发一次脾气,至少要三天时间才能恢复平静,很不划算。 

  幽默的许哲还说:“笑比哭好,因为‘哈哈哈’是免费的,哭还要花钱买纸巾擦泪。” 

  许哲认为,一个笑容可以让别人的一天变得不同,这也是帮助人的一种方式,只要打开心胸,慷慨地分享自己拥有的东西,就会感到快乐。 

  许哲:助人如喝水那么简单 

  许哲去年刚从纳丹总统手中接过公共服务星章,不但终身为较不幸的族群服务做义工,至今仍健康快乐地工作着。 

  她一辈子超过50年都在当义工,对许哲而言,她帮助的不是“别人”,而是她的兄弟姐妹,天下人都是一家人,她认为,帮助人是很自然的,没什么难,只要去做。 

  许哲形容帮人就像是“有人口渴了,我就端杯水给她喝”这样简单。 

  “我会每天高兴的去做今天要做的事,直到哪天睡觉不醒为止。” 

  母亲和外婆 都活过百岁 

  许哲的长寿可能是家族遗传。 

  许哲的外婆和妈妈都活到百岁以上,她的外婆去世时103岁,妈妈则终年104岁,但她的哥哥和两个姐妹只活到75岁。 

  许哲的一天怎么过? 

  ●早上:静坐,然后练瑜珈,再去散步。 

  ●只吃一餐,果蔬为主,常年吃素。 

  ●穿是被丢弃的旧衣,只为保暖。

 

  一世纪的漫长岁月,她无私地奉献,无条件地爱人,尤其是穷、病、老、苦的人,更是她心里最关心的对象。她说:“我不是单独来此世界,我有许多同伴,帮助他们是我的责任,我爱他们,没有条件,因为我们都是一家人。”
  许哲的人生才是真正的大富大贵,因为她从不求自己的财富,生活却从不缺乏。一年到头,总有人往她那里送油,送米,送钱。当然她又将钱米送出去给困难的人;她一生不求尊贵,却受到大众和社会的真正尊重和敬仰;一心只想如何服务他人,从不想被服务;生活十分的简朴,却拥有健康长寿。
  在此特汇集了这位“年轻人”的一部分文字和图片资料,以此自勉及共享。我们相信,在您看完此文后,只要遵照文所说去实践,一定会成为一个永远年轻快乐的人!  

 

  许哲居士,于一九九九年一月二十九日应新加坡佛教居士林李木源林长之邀,为大家讲述她的生活与修学理念。 
    
  我的饮食很简单,早上喝一杯牛奶,中午吃一些青菜和水果。有时青菜用水烫过,不煮不炒,不加油、盐,切了就吃。生吃能完全保持蔬菜的养分,水煮过养分就少了一半。晚餐喝一杯酸奶(优酪乳),若不饿就不吃。我从小吃素。(许哲的母亲一生吃素,活到104岁,许哲是胎里素) 

  我觉得人不需要吃很多东西,吃东西很浪费时间,先要去买,还要煮、洗,吃完了又要洗碗。假如吃生的,只要洗乾净,吃了就算了,节省的时间,可以看书,可以做有益他人的事情。 净空法师告诉我,阿罗汉心地清净七天吃一餐,我听到就说:“我来学学看。”净空法师教我要慢慢的学,现在一天吃一餐,可以学两天吃一餐,再一段时间,三天吃一餐,这样时间就更多了。 
   衣 
  我从来不买衣服,穿的衣服都是从垃圾筒捡回来的。能穿的,洗一下就穿;不能穿的就修改。我看到世间还有很多穷人没有饭吃,没有衣穿,我要去买一件新衣服太浪费了,觉得对不起那些苦难的人。 
   住 
  我自己住一个房子,我除了在书桌及床头柜上放一张母亲的相片,其他的什麽摆设都没有。厨房多半是烧水用的。有些社会人士送纪念品表扬我,有的收起来,有的丢掉。有人跟我照相,照了就撕掉,留这个没有用,这些东西是累赘。 
   运动 
  我每天早上四点钟起床,第一件事是静坐,其次做瑜珈运动,然后到外面散步,练脚力,下雨天就拿着雨伞行走,从不间断。现在一星期有两天出去教人静坐,我的生活就是这样简而有序。 
   阅读 
  我每天一定读书,有时晚上看到一、两点,或三点多,如果好看就忘了睡觉。我读书是有取舍的,好的内容就留下来,不好的就当作陌生人走过一样,完全不为所动。 
   修身 
  我从来不发脾气,因为发脾气,第一、伤害自己,第二、伤害对方,第三、其他人听到也受影响,这个不好。生气害自己,也害很多人,发一分钟的脾气,要三天才能恢复得过来,浪费时间,浪费精神,所以不要生气。 

  在养老院里,如果跟同事们处不好,我总认为是自己不会做人、不会做事,做得让别人不欢喜。决不说别人的过失。 

  看到社会上有恶人恶事,就像平常在马路上看到一些陌生人一样,完全不落印象。看到好事善人,我会记住,向他学习。

  我常讲我是一百零一岁的年轻人,我不带眼镜,眼不花,耳不聋。我们想老就会老,想年轻就会年轻。假如你脑筋不要想老,一百多岁还是可以做很多事情。我每天都在为众生做事,我自己不需要照顾自己,我只要照顾别人,我相信老天会照顾我。我这个身体是为一切老人、病人、苦难人服务的工具,天天要利用这个工具。今年一百岁了,还是利用这个工具,这个工具还很好,还没有坏。 

  有时人家会给我钱,我自己不需要钱,我就拿这些钱去做好事。我现在照顾二十几个很穷的老人,每个月送一些米、油、糖和罐头给他们。如果有人捐钱给我,我就拿这些钱,替这些老人付房租、电费、水费,甚至付医药费。我对待每一个穷人,就像对待总统一样的恭敬。 他们送钱不是给我用的,送这些米、粮食也不是给我吃的,是叫我替他们帮助一些苦难的贫穷人、老人、病人,我是善心人的义工,我替他们送,替他们布施。 

  我五十岁到英国去学护士,可是年龄太大了,我打了一次妄语,把年龄报小了十二岁。学成之后,几十年来全心全力照顾病人、老人,把他们都看作是自己的父母,自己的亲人。目前在南非、印度、马来西亚及尼泊尔等地,已有十多所老人院。我目前希望办一个家庭式的老人院,不是机关、医院的性质。来到这里的老人,我们照顾他,就像照顾自己的婆婆、母亲、父亲一样,让每个老人都感到像在自己家里一样的温暖。 

  我从小受英文教育,中文程度不是很好,但我仍坚持看中文佛经。我读了佛经以后,认为佛的教诲很好,值得学习。目前正在看净空法师讲述的《认识佛教》。 

  我的宗教是“爱”的宗教,永远爱世人,大家都是兄弟姊妹,这是我的宗教信仰。天主教的教友们,看到我看其他宗教的书,问我为什麽看魔鬼的东西?我说:“我看世界上所有的宗教都是一片光明”。 

许哲居士人生精华语录

 

  ◆心灵平和给人安乐是健康快乐的秘方。 

  ◆ 不开心的人总是伤害别人。 

  ◆ 吃只是维持好身体来做事。 

  ◆ 健康快乐的秘诀:只是“给”。 

  ◆ 我不知道什么叫悲伤。 

  ◆ 我们曾经孤苦无依过,我希望没有人会再受那种苦。 

  ◆ 我一直在照顾大自然的“儿女”,相信大自然也在照顾我,给我健康。 

  ◆ 我保持健康不是因为求长寿,我只是不想因病而连累他人。 

  ◆ 在宇宙中我们是幼稚儿,宇宙之母会给我们最好的安排,我接受一切。 

  ◆ 生命意义在於真诚,不贪。如果要我现在闭目而去,我也知道我没有留下什么,我对生命无悔无憾。 
爱使生命年轻-112岁许哲居士真正的富贵人生 - 阿英 - Mr.Right



  老年人心理保健九法


  
(一)、返老还童法。以真诚的爱心与小朋友们交往,爱护他们,教导他们弟子规,做人的道理,同时学习他们身上的天真、童心,激起自己青春的活力。“用德性,为下一代做好榜样,育德性,和下一代共同成长!” 

  (二)、平心静气法。遇到不愉快和苦恼的事,不发脾气,冷静地、心平气和地对待和处理。“人来气我,我不气,气出病来,无人替;”生气一次,需要三天恢复。(请看新加坡 现在2010年 112岁的年轻人: 

  (三)、精神胜利法。遇到挫折、失败、不灰心、不丧气,自我安慰,凡事看得开放得下。“吃亏是福,量大福大!”“成全别人,让别人快乐就是自己的快乐”。 

  (四)、永不满足法。对于物欲的追求上,保持“知足常乐”的心态,以此为基础,在生活的安排上让自己活得充实,但不再为“名利食色睡”而奔忙了,每天合理安排有益自己和他人身心健康的活动,不断地为他人为社会付出,而永不停息,永不满足。通过这样的安排,既能让自己生活、精神充实丰富,又能帮助到别人,皆大欢喜。“独乐乐,不如众乐乐”,尽余力,多为社会造福。 

  (五)、众采博集法。要有广泛的兴趣爱好。不排斥别人的信仰,就是心量大,学会包容就有是有福之人,如果能够学习圣贤古大德之人,就更有福了。古圣先贤的德性体现在“中国传统文化当中,包括:佛家、儒家、道家”,要畅开心胸,接纳未了解的宇宙信息、开启智慧之门。

  (六)、见贤思齐法。读圣贤书、看因果教育、德育系列电影、电视或听有德性修养之人讲话,要专心致志地学习他们,并随之观察发现其优点,对照自身缺点加以改正。所谓“活到老学到老”。 

  (七)、每日革新法。不应循守旧,把以往的坎坷经历拿出来当反面教材,找出其中曾经做错的事,说错的话,不正确的决定,做为今后的借鉴,依照弟子规、三字经、十善业道经等经典革除以往自己错误的想法,建立新的正确的想法,逐渐反省到每日都能找到自身错误的言行举止,加以改正,如此坚持,自己就会成为一个脱胎换骨的新人、永远年轻的人。 

  (八)、扩大交际法。乐为大家做事,从中获得信息和乐趣。“帮助别人才是真正的利益自己——这是真理”! 

  (九)、积极探索法。对新鲜的、奇特的、未知的事物,要喜欢它、接近它、研究它、包容它。“海纳百川,有容乃大”包容是一种美德,也是快乐的源泉之一!




--
天行健
专注的力量成就梦想


  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018